Главная · Советы по выбору · Что значит фразеологизм перейти рубикон. Перейти Рубикон

Что значит фразеологизм перейти рубикон. Перейти Рубикон

Значение выражения

«Перейти Рубикон» — фраза означающая , что человек принял достаточно опасное и в тоже время бесповоротное решение. Как говорится «Жребий брошен» и изменить ход событий уже невозможно. По сути, эта фраза заключает в себя смысл

Который означает, что принятое решение подвергает человека огромному риску потерять все, но данное решение может привести к достижению определенной большой цели.

История происхождения этого высказывания связанна с именем первого римского диктатора Юлия Цезаря. Когда великий полководец в 49 г до н.э., после победоносной войны в Галлии, во главе своих легионов, несмотря на грозные запреты главенствующего римского сената, перешел пограничную реку Рубикон . Будущий правитель империи не до конца был уверен в силе своего войска, его одолевали противоречивые мысли, ведь в случае неудачи он лишался всего. По существующим законам Римской империи он должен был распустить свои войска еще у границ великой империи, но полководец сознательно сделал этот шаг. Шаг, который мог стоить ему жизни. Приняв бесповоротное решение, во главе своих легионов он вошел в Рим. Тем самым развязал гражданскую войну, последствия которой привели к кардинальным изменениям дальнейшей истории всей империи. Великий город сдался без боя. Чуть позже, своей победой у города Фарсала, Цезарь, разбив армию Помпея, которая была спешно набрана сенатом, победоносно завершил кровопролитную и жестокую войну. Победа в гражданской войне позволила Цезарю, полностью узурпировал власть в Римской империи.

«Перейти Рубикон» — набраться духу и сделать решительный шаг, взять на себя смелость и принять бесповоротное решение , которое способно кардинально изменить жизнь. « Бросить жребий» и согласно аналогичной фразе «Сжечь за собой все мосты». Принятие важного решения, которое не предусматривает варианта отхода назад.

Выражение «перейти рубикон», то есть сделать некий определяющий поступок, не дающий более возможности для корректировки принятого решения, известно достаточно хорошо. Большинство также осведомлено о том, что своим появлением это выражение обязано Гаю Юлию Цезарю .

Куда меньше известно о том, что за Рубикон и при каких обстоятельствах перешёл сам Цезарь, и почему этот шаг политика и полководца вошёл в историю.

К середине I века до нашей эры Римская республика переживала внутренний кризис. Одновременно с большими успехами в завоевательных походах возникли проблемы в системе государственного управления. Римский сенат погряз в политических дрязгах, и ведущие римские военачальники, добывшие себе славу и популярность в завоевательных походах, задумались об отказе от республиканского устройства в пользу диктатуры и монархии.

Успешный политик и военачальник Гай Юлий Цезарь был одним из тех, кто не просто высказывался за централизованную власть, но не прочь был сосредоточить её в своих руках.

В 62 году до нашей эры в Риме сложился так называемый триумвират — фактически Римской республикой стали управлять три самых амбициозных политика и военачальника: Гней Помпей , Марк Лициний Красс и Гай Юлий Цезарь. Красс, подавивший восстание Спартака , и Помпей, одержавший блестящие победы на Востоке, имели притязания на единоличную власть, однако к тому моменту не могли в одиночку справиться с противодействием римского сената. Цезарь в тот момент больше рассматривался как политик, которому удалось склонить к союзу открыто враждовавших Помпея и Красса. Перспективы самого Цезаря как единоличного главы Рима смотрелись на тот момент значительно скромнее.

Ситуация изменилась после того, как возглавивший римские войска в Галлии Цезарь победил в семилетней Галльской войне. Слава Цезаря как полководца сравнялась со славой Помпея, и кроме того, у него появились верные лично ему войска, что стало серьёзным аргументом в политической борьбе.

Бюст Юлия Цезаря в музее. Фото: www.globallookpress.com

Цезарь против Помпея

После того как в 53 году до нашей эры Красс погиб в Месопотамии, вопрос свёлся к тому, кому из двух достойных противников, Помпею или Цезарю, удастся стать единоличным властителем Рима.

В течение нескольких лет противники пытались сохранить хрупкое равновесие, не желая скатываться к гражданской войне. И Помпей, и Цезарь имели верные им легионы, однако те располагались в завоёванных провинциях. По закону, полководец не имел права вступать в границы Италии во главе войска, если на самом полуострове не велось военных действий. Нарушитель этого закона объявлялся «врагом Отечества», что по своим последствиям было сопоставимо с объявлением «врагом народа» в сталинском СССР.

К осени 50 года до нашей эры кризис в отношениях между Помпеем и Цезарем достиг своего пика. Обе стороны, не сумев договориться о новом «разделе сфер влияния», стали готовиться к решительному столкновению. Римский сенат первоначально занимал нейтральную позицию, однако затем сторонники Помпея сумели склонить большинство в его пользу. Цезарю было отказано в продлении полномочий проконсула в Галлии, что позволяло ему командовать войсками. В то же время Помпей, имевший в своём распоряжении верные ему легионы, позиционировал себя как защитника республиканского «свободного строя» от узурпатора Цезаря.

1 января 49 года до нашей эры сенат объявил Италию на военном положении, назначил Помпея главнокомандующим и поставил задачу прекратить политическую смуту. Под прекращением смуты подразумевалось сложение Цезарем своих полномочий проконсула в Галлии. На случай его упорства были начаты военные приготовления.

Цезарь был готов сложить военную власть, но только в том случае, если на то же согласится Помпей, однако сенат на это не пошёл.

Главное решение

Утром 10 января 49 года до нашей эры Цезарь, находившийся в Галлии, получил известие о военных приготовлениях сената и Помпея от своих бежавших из Рима сторонников. Половина верных ему сил (2500 легионеров) находилась на границе провинции Цизальпийская Галлия (ныне — северная Италия) и самой Италии. Граница проходила по небольшой местной реке Рубикон.

Войска Цезаря после пересечения Рубикона. Фрагмент старинной гравюры. Источник: www.globallookpress.com

Для Цезаря настало время ключевого решения — либо, подчинившись сенату, сложить полномочия, либо с верными войсками форсировать реку и двинуться на Рим, тем самым нарушив действующие законы, что в случае неудачи грозило неминуемой смертью.

Уверенности в успехе у Цезаря не было — он был популярен, но не менее популярен был и Помпей; его легионеры были закалены Галльской войной, но воины Помпея были не хуже.

Но 10 января 49 года до нашей эры Гай Юлий Цезарь принял решение с войсками форсировать Рубикон и идти на Рим, предопределив не только свою собственную судьбу, но также и дальнейший ход истории Рима.

Перейдя Рубикон во главе войск, Цезарь тем самым начал гражданскую войну. Стремительность действий Цезаря обескуражила сенат, а Помпей с имеющимися силами не рискнул выступить навстречу и даже оборонять Рим, отступив в Капую. Тем временем на сторону наступающего Цезаря переходили гарнизоны занимаемых им городов, что укрепляло уверенность полководца и его сторонников в конечном успехе.

Помпей так и не дал решающего сражения Цезарю в Италии, уйдя в провинции и рассчитывая одержать победу при помощи расположенных там сил. Сам Цезарь, лишь проездом побывав в захваченном его сторонниками Риме, отправился преследовать противника.

Выбор Цезаря изменить нельзя

Гражданская война затянется на долгие четыре года, хотя главный противник Цезаря Помпей будет убит (вопреки воле Цезаря) после поражения в битве при Фарсале. Окончательно партия помпеянцев будет разгромлена лишь в 45 году до нашей эры, всего за год до гибели самого Цезаря.

Формально Цезарь не стал императором в нынешнем понимании этого слова, хотя с момента его провозглашения диктатором в 49 году до нашей эры его полномочия только росли, и к 44 году до нашей эры он имел практически полный набор атрибутов власти, присущих монарху.

Последовательная централизация власти Цезарем, сопровождавшаяся потерей влияния Римского сената, и стала причиной заговора сторонников сохранения Рима как республики. 15 марта 44 года до нашей эры заговорщики напали на Цезаря в здании заседаний сената, нанеся ему 23 ножевых ранения. Большинство ран были поверхностными, однако один из ударов всё-таки оказался смертельным.

Убийцы не учли одного: Цезарь был крайне популярен среди низов и средних слоёв Рима. Народ был чрезвычайно разгневан заговором аристократов, в результате чего им самим пришлось бежать из Рима. После гибели Цезаря Римская республика пала окончательно. Наследник Цезаря, его внучатый племянник Гай Октавий, стал полновластным римским императором, известным теперь как Октавиан Август. Рубикон был уже перейдён.

Наименование Рубикон носит река, протекающая около города Равена в современной Италии. Она не самая протяженная на Аппенинском полуострове и в большинстве описаний исторических событий Средневековья и Нового времени практически не упоминается. Зато во времена владычества Рима это был один из важнейших стратегических объектов.

По Рубикону проходила граница земель, являвшихся метрополией. Так повелось с очень древних времен, когда Рим не обладал достаточно мощной армией, что бы совершать походы для захвата обширных территорий. На берегу естественной водной преграды легче было сдерживать натиск приходивших за богатыми трофеями галлов.

Позже Рубикон получил новое значение. Все земли, лежавшие к северу от реки могли входить в состав империи только на правах колоний. Дабы обезопасить себя и господствующие в государстве порядки римские сенаторы запретили пересекать эту номинальную границу собственной армии. Причин на то было довольно:

  • семьи солдат, находившихся в дальних походах терпели нужду и бойца могли поднять восстание, узнав об этом;
  • любой офицерский чин мог прогуляться со своими подчиненными со своим отрядом по собственным тылам, превратившись в атамана банды.

В 49-м г. до н. э. древнее правило было грубо нарушено. Сделал это не кто иной, как Гай Юлий Цезарь. В тот момент он еще не был императором и активно готовил себе место на политическом Олимпе Рима. Делал он это, стяжая боевую славу и описывая военную кампанию в книге "Запииски о Галльской войне".

До полководца дошел слух, что его возвращению большинство сенаторов не рады. Они готовят заговор и даже при провале покушения не пустят талантливого военачальника во власть. Выбор был таков:

  1. ввести войска в Рим;
  2. ехать в город, ожидая немедленной расправы.

Цезарь выбрал первый вариант. Узнав о приближении вооруженных ребят, заговорщики разбежались, а полководец провозгласил себя диктатором. Позже именно он скажет "И ты, Брут", обращаясь к своему соратнику, предавшему его и свершившему замыслы поверженных после перехода Рубикона противников.

Смысл фразеологизма

Эта фраза означает окончательный и бесповоротный выбор рискового решения. Путь должен быть неожиданным и непременно ведущим к успеху. Он предусматривает уверенность человека, готовность идти до конца и кардинальным образом менять ситуацию.

Также "перейти Рубикон" значит пойти против устоявшихся норм и правил. Сделать нечто такое, на что до этого не решался. Совершить поступок, который положит конец привычному положению вещей.

Употребляется эта фраза в таких предложениях:

  • Подав документы в гуманитарный вуз, сын династии математиков перешел Рубикон.
  • Он дольше не мог находится в ситуации полной неопределенности и перешел Рубикон - отправился на поиски своего счастья в другой город.
  • Высказать начальнику все в лицо это как перейти Рубикон.

Фразеологизм, придя к нам из Древнего Рима, давно прижился в повседневной жизни. Употребляется это выражение не только для определения общественных и военно-политических событий. Очень часто Рубиконом называют бытовые стереотипы.

Пришло оно к нам из латинского языка, а корнями своими значение этого выражения, его происхождение и история уходят во времена далёкой Римской Империи.

Название речки переводится как «красная река». Это была граница с другим государством, а именно с Цизальпийской Галлией – государство, которое долго воевало с Римом за право не входить в его владения. В то время речка была несколько более полноводной, чем сейчас, и имела огромнейшее стратегическое значение.

Перейти – переплыть, пересечь, преодолеть препятствие.


О событиях, при которых и родилось данное выражение, мы узнаём из рукописей Плутарха. А говорит он вот о чём.

Дело было в 49 году до н.э. В то время Юлий Цезарь ещё не был знаменитым властителем всего Рима, но уже был успешным полководцем. Его популярность среди населения росла с каждым днём. Ещё бы, в тот самый момент Цезарь как раз покорил непокорных галлов и возвращался в Рим. Сенаторы в Риме опасались, что Цезарь захватит власть (и, как оказалось, не напрасно), а потому отказали ему в продлении его полномочий в качестве главнокомандующего Римской армией. Разумеется, это решение Цезаря не обрадовало, и он (ещё пока пользуясь своими правами) продолжил свой путь в Рим. Тогда сенат запретил ему переходить Рубикон, то есть проходить на территорию Римской Империи.

И вот, стоит армия во главе с Цезарем на берегу реки. Цезарь хорошо знал, чем он рискует. Вечный позор, публичные наказания, не говоря уже о том, что он вряд ли будет в дальнейшем занимать свою должность. Но он решается, говорит свою знаменитую фразу «Жребий брошен» и переходит границу вместе со своей армией. Разумеется, сенат такого допустить не мог, и началась гражданская война Римского сената, которая шла довольно долго, но из которой Цезарь вышел победителем. Со щитом, победным шагом Цезарь идёт в Рим, где завоевателю галлов и победителю никто не посмел оказать сопротивление. С того самого момента он становится тем самым знаменитым Гаем Юлием Цезарем, диктатором Рима, имя которого знает каждый. Позже Цезарь подтвердил своё право на трон, победив армию Помпея, набранную по приказу сената.
С тех самых пор поэты древнего Рима начали использовать крылатое выражение «Перейти Рубикон», с тех самых пор оно и дошло до нас.

«Перейти Рубикон» чаще всего можно встретить рядом с ещё одним фразеологизмом, который одновременно является синонимом первого. «Жребий брошен» - знаменитые (в Древнем Риме среди образованных людей, по крайней мере) слова из древнегреческой трагедии Менандра. Считается, что Юлию (разумеется, как очень образованный человеку) они пришли на ум в очень подходящий момент, и произнёс он их на древнегреческом, хотя традиционно фраза в истории сохранилась на латинском: «Alea iacta est».

Значение этой фразы и сейчас, и в те времена толковать можно было одинаково:
1. Принять бесповоротное решение.
2. Рискнуть всем ради победы.
3. Совершить поступок, который уже не может быть отменён.
4. Поставить на карту всё, рискнуть всем.

Эта фраза также имеет ряд других, синонимичных фразеологизмов:
1. Бросить жребий (хотя это выражение больше означает "принять решение", а перейти Рубикон = сделать дело)
2. Сжечь за собой мосты
3. Сжечь корабли.

Это выражение можно заменить словом "решиться" или "отважиться, но эти слова не могут полностью отображать смысл выраждения. Зато такое слово есть в немецком - целиком и полностью обозначающее "перейти Рубикон"- entschliessen.

Словосочетание "перейти Рубикон" состоит из глагола "перейти" и существительного "Рубикон".
Заклинание-вопрос, который связывает эти слова, "что?" - вопрос винительного падежа. Главным словом является "перейти", а "Рубикон" – слово зависимое.

При изменении главного зависимое слово не изменится:
Перехожу (что?) Рубикон
Перейдём (что?) Рубикон
Переходишь (что?) Рубикон
А значит, слова в этом словосочетании связаны магией управления.

Фразеологизм "пойти на попятный" будет антонимом к нашему фразеологизму. Означает "в самый ответственный момент сдаться и ничего не делать".
Фразеологизм "сойти с дистанции" тоже можно в какой-то мере считать антонимом.

Примеры использования в литературе:

Eflame, ученица 1 курса школы Аргемоны, дом Пилвилинн

Так уж сложилось, что многие исторические события не только оседают в сочинениях, летописях и хрониках, но и прочно закрепляются в живой речи, и использовать их могут даже люди, не слыхивавшие о реальной подоплеке фразеологизма. Так получилось и со знаменитым переходом Цезаря через легендарную речку. Полководец решился перейти Рубикон, фразеологизм остался в речи потомков.

Эта речка сейчас называется Фьюмичино, впадает в Адриатику и протекает между двумя итальянскими городами: Римини и Чезена. Название ее родилось от «rubeus» (то есть «красный» на латыни, ведь воды ее текут по глинистым почвам). Сейчас это небольшая речушка, почти пересыхающая, ведь ее воды уже много столетий используются для орошения полей. Но во времена Цезаря именно по красноватой речушке проходила тогдашняя граница между самой Италией и одной из римских земель - Цизальпинской Галлией. Гай Юлий, бывший тогда проконсулом, командовал 13-м Парным легионом и обязан был остановиться у реки: ведь проконсул мог командовать солдатами только в провинциях и не мог вести легионы в землях собственно Италии. Это явилось бы прямейшим нарушением закона и полномочий Сената, государственным преступлением и потому каралось смертной казнью. Но иного выбора, увы, не оставалось.

Тогда Цезарь боролся за власть с Сенатом Рима, получив в управление провинцию Галлия. не сразу решился на боевые действия, мог идти на различные соглашения, лишь бы не случилось кровопролития, и даже всеми силами затягивал переговоры, откладывая начало собственно военных действий. Однако его усилия не привели к успеху, чересчур уж многие желали войны. Противником его был Помпей, располагавший громадным римским войском.

Положение Цезаря было не особенно радужным: основная часть его армии находилась за Альпами. Нужны были быстрые ходы и решительные варианты, на то, чтобы дожидаться подкреплений, времени уже не было. Поэтому в январе 49 г. до нашей эры Гай Юлий приказал своим командирам перейти Рубикон и занять городок Армин, что находился на юге от Этот демарш позвонил ему не просто перейти Рубикон, значение этого шага было огромным.

Блестящий военачальник смог разбить силы Сената и превратиться в полновластного и единственного правителя Вечного города, ведь противники запаниковали и бежали, едва только прослышали о демарше Цезаря. Для него самого этот переход тоже был судьбоносным событием.

Если верить рассказу историка Светония, решив перейти Рубикон, полководец даже промолвил: «Жребий брошен». После победы смог завоевать не только любовь народа, но и создал могущественное государство, просуществовавшее еще полсотни лет.

С тех самых пор выражение «перейти Рубикон» превратилось в крылатую фразу, которая означает совершение решающего поступка, принятие судьбоносного решения. То есть, это некий значимый шаг, навсегда делящий события на «до» и «после», в корне изменяющий положение дел. Обратного пути после такого решения уже нет. Выражение это довольно старое, распространенное во многих языках мира.