Главная · Паяльники · Как выбрать эл скороварку какой фирмы. Как выбрать скороварку — рекомендации по выбору скороварок

Как выбрать эл скороварку какой фирмы. Как выбрать скороварку — рекомендации по выбору скороварок

Без преувеличения можно сказать, что секрет вкусной и здоровой пищи упрятан под крышкой скороварки ! Ценителям полезной еды понравится идея готовить любимые блюда в электрической скороварке .

На приготовление пищи уходит много времени, которого катастрофически не хватает у любой хозяйки. На помощь приходит верный помощник. Это скороварка, которая прошла нелегкий путь модернизации и предстала в новом амплуа под названием «электрическая скороварка ».

Обычная скороварка

Изначально была изобретена обычная – это толстостенная кастрюля с крышкой, на которой встроен клапан (один рабочий и один экстренный), который служит для сброса пара. Крышка герметично фиксируется в специальных пазах в виде ручек.

Недостаток данной кастрюли: Это небезопасный кухонный инвентарь, который в момент неправильной эксплуатации может нанести ущерб здоровью в виде ожога. Поэтому прежде чем начать готовить в обычной скороварке, изначально нужно ознакомиться с технологией приготовления, и выпускать пар, перед тем как открыть крышку скороварки.

Как следует выпускать пар? Пар в скороварке выпускается по-разному, все зависит от выбранной модели скороварки. К примеру, . Клапан снабжен рычажком, его необходимо повернуть в сторону и пар с кастрюли начнет вертикально подниматься с большим давлением. Для безопасности необходимо снять кастрюлю с огня и подождать несколько минут пока давление и температура немного понизиться, а только потом следует выпускать пар.

Данная модель считается самой лучшей и безопасной. Производители скороварки дополнили модель страховочным индикатором, который показывает давление и при необходимости в случае повышения допустимого сбрасывает в атмосферу, соответственно температура кипения понижается.

Скороварка электрическая

В отличие от обычной скороварки – электрическая скороварка значительно модернизирована. В первую очередь, она значительно облегчает процесс приготовления пищи. В процессе приготовления любимого блюда не требуется постоянно открывать крышку и закладывать необходимые продукты. Тут процесс намного проще. Продукты укладываются в контейнер электрической скороварки. Из предоставленного меню клавиш нажимаем кнопку пуск. И процесс готовки начался без вашего участия .

Весь процесс готовки автоматизирован, в нем присутствует режим подогрева и отсрочки. Это очень удобно, особенно когда вы не успеваете доделать дела к моменту, когда блюдо уже готово. К тому же электро скороварка имеет возможность приготовить два ваших любимых блюда одновременно. Все зависит от модели, которая дополнительно снабжена вторым контейнером для приготовления пищи. Еще один важный момент при выборе модели электрической скороварки — это чаша. Она изготавливается из нескольких видов материала – это алюминий и нержавейка с тефлоновым покрытием.

Материал электрической скороварки

Алюминий — это бюджетный вариант. Он значительно ухудшает качество приготовленной пищи. Самый правильный выбор — это нержавейка. В такой чаше еда сохраняет все полезные и вкусовые качества, и не происходит процесс окисления. Это очень важно как для кастрюли в целом, так и для приготовленной еды.

Какие блюда и продукты лучше всего выбирать для готовки в электрической скороварке?

Лучше всего в электрических скороварках готовить блюда из различных круп и мяса, рыбы – это те продукты, которые требуют большее время на приготовления и максимум сохранения вкусовых качеств.

Преимущество электрической скороварки - это возможность готовить продукты не только в воде, но и исключительно на пару. Для этого в комплектации скороварки прилагаются корзина и пластина, на которую укладываются продукты для дальнейшего приготовления.

Выбирая , не экономьте на качестве кастрюли.

Первую скороварку придумали еще несколько веков назад. Такой агрегат позволяет готовить пищу намного быстрее, что экономит много времени. К выбору скороварки надо подходить обдуманно, ориентируясь на ряд критериев.

Что такое скороварка? Назначение, функции, принцип работы

Скороварка представляет собой аппарат с герметично закрывающейся крышкой. После закипания содержимого образуется пар, создавая давление внутри агрегата. В результате температура превышает точку кипения, а пища готовится почти в 2 раза быстрее.

Давление в приборе достигает 1 бар, а температура повышается примерно до 121°C. В начале приготовления пищи клапан на крышке агрегата обычно открыт. При нагреве он закрывается под действием давления. Когда давление растет еще больше, то оно выталкивает клапан, открывая его. Это необходимо для выпуска излишков пара. Благодаря наличию клапана, внутри прибора поддерживается оптимальное давление в 0,7-1 бар. Такой показатель называют абсолютным.

Герметичность внутри скороварки обеспечивает минимальный объем кислорода, потому исключается окислительный процесс. Этот фактор обеспечивает максимальную сохранность вкуса, цвета и пользы продуктов.

С помощью скороварки можно готовить различные блюда. Такой прибор ускоряет время приготовления, потому особенно ценен для продуктов, которые требуют длительной обработки. Это касается в основном крупяных гарниров, плова, мяса, супов.

При использовании скороварки важно соблюдать технику безопасности. Приготовление в таком приборе означает высокую температуру и горячий пар, потому пренебрежение правилами эксплуатации агрегата может привести к серьезным ожогам.

Виды скороварок

Все скороварки можно поделить на две большие группы: механические и электрические. Агрегаты первого вида представляют собой разновидность кастрюль с герметичной крышкой. Их можно использовать как для газовых, так и для электрических плит. От обычных кастрюль такие приборы отличаются не только особенной крышкой, но и толстыми стенками и дном.

Современный вариант – электрические скороварки, то есть работающие от электрической сети. Внешне такие приборы напоминают мультиварки и могут представлять собой комбинацию этих двух представителей бытовой техники.

Электрические скороварки привлекают различными дополнительными функциями и максимальной автоматизацией. Достаточно установить необходимую программу, а по ее завершении техника выключится сама.

Большинство приборов выполняют из металла, реже встречаются керамические агрегаты. Скороварка может быть выполнена из нержавеющей стали или алюминия. Первый вариант дороже и весит больше, но прочнее и не выделяет при приготовлении пищи вредных веществ. Приборы из алюминия привлекают небольшим весом и невысокой стоимостью, но служат недолго и вредны для здоровья.

Общие правила выбора скороварки

Приняв решение купить скороварку, тщательно обдумайте следующие факторы, влияющие на окончательный выбор:

  • Объем. Этот параметр необходимо ориентировать на количество человек в семье. Большинство приборов имеет объем 5 литров, что достаточно для семьи из 3-4 человек. Важно учесть, что заполнять скороварку следует не более чем на 2/3 ее объема.
  • Мощность. У большинства моделей этой техники такой параметр составляет 1-1,5 кВт. При выборе мощности агрегата важно соотносить ее с его объемом.
  • Клапан. Это одна из важнейших деталей прибора, так как она необходима для выпуска пара. Важно обратить внимание, в какую сторону при открывании крышки будет выходить пар. Он должен направляться в стороны, в противном случае высок риск получения ожогов.
  • Дисплей и меню.
  • Материал. Наилучший вариант – скороварки из нержавеющей стали. Покупая стальную скороварку, необходимо обратить внимание на марку металла. Оптимальный вариант – 18/10 без примесей.
  • Покрытие чаши. Оно может быть керамическим или тефлоновым. Первый вариант привлекателен высокой устойчивостью к механическим повреждениям, но со временем может потерять антипригарные свойства.

  • Антипригарное покрытие. Оно необходимо для улучшения качества приготовления пищи.
  • Материал прокладки для герметизации. Она может быть выполнена из резины или силикона. Первый вариант отличается меньшей ценой, но и небольшим сроком службы. С течением времени резиновая прокладка будет пропускать воздух. Силиконовые прокладки надежнее и долговечнее.
  • Наличие смотрового окошка или стеклянная крышка. Такое дополнение очень удобно, так как позволяет контролировать процесс приготовления пищи.
  • Отложенный старт. Эта опция означает, что можно заранее заложить необходимые продукты и установить время включения прибора. Такой вариант удобен, когда нет времени готовить завтрак или ужин. Ко времени утреннего пробуждения или прихода с работы все уже будет готово.
  • Режимы приготовления. Необходимое их количество зависит от личных предпочтений. Одним потребителям достаточно, чтобы в скороварке можно было варить супы, каши, мясо и гарниры. Другим необходим расширенный выбор режимов: йогурт, попкорн, выпечка.
  • Наличие чаши для приготовления на пару. Такое дополнение особенно привлекательно для сторонников здорового питания или пользователей, которые вынуждены соблюдать лечебную диету. Важно обратить внимание на качество емкости для приготовления на пару – обычно это корзинка или специальная пластина. Приобрести такое приспособление отдельно проблематично, потому оно должно быть в комплекте и хорошего качества (важна прочность).
  • Шеф-повар. Эта опция позволяет устанавливать параметры приготовления блюда самостоятельно.
  • Защита. Этот параметр важен для безопасности прибора. Скороварка не должна открываться, пока давление внутри не будет снижено.
  • Термостойкие ручки. Особенно важен этот момент для агрегатов большого объема. Переносить их неудобно, потому можно обжечься.

При выборе скороварки следует учесть сочетание всех необходимых функций. Правильно подобранный прибор значительно упростит хлопоты на кухне и сэкономит много времени.

Какую скороварку выбрать? Лучшие модели

Приобретение скороварки выдвинет приготовление пищи на новый уровень. Стоит присмотреться к лучшим моделям, эффективно сочетающим в себе технические параметры, функциональность и цену.

Эта модель является сочетанием скороварки и мультиварки. Мощность прибора составляет 1000 Вт, а объем – 6 л.

Корпус агрегата выполнен из стали с пластмассовыми вставками. Чаша прибора имеет антипригарное керамическое покрытие.

У скороварки имеется светодиодный дисплей и сенсорная панель управления. Можно выбрать режим приготовления или разогрев, выставить время, давление и температуру. Имеется функция отложенного старта.

Одно из важнейших преимуществ этой модели – опция Мастер-шеф лайт. В приборе имеется 14 встроенных программ, но пользователь может самостоятельно изменить время или температуру приготовления, не прерывая при этом его процесс.

Безопасность скороварки обеспечивается клапанами (запорным и выпуска пара), температурным предохранителем и датчиком избыточного давления. Ручки агрегата теплоизоляционные.

Данная модель отличается большим набором функций. Средняя стоимость прибора составляет 6000-7000 рублей.

Этот прибор является скороваркой-мультиваркой. Объем чаши составляет 5 л, мощность агрегата – 1000 Вт.

Корпус выполнен из пластика. Есть теплоизоляционная ручка. Чаща съемная, имеет керамическое покрытие (4 слоя).

В скороварке предусмотрено 33 автоматических режима. 25 режимов можно выставить вручную. Есть функция Мультишеф, позволяющая самостоятельно выставить температуру (40-160°C) и время приготовления (до 4 часов).

Прибор предусматривает возможность подогрева пищи, поддерживания температуры. Имеется функция отложенного старта.

Преимущество данной модели заключается в возможности выбора текстуры блюда. Предусмотрено 6 степеней от мягкой к твердой.

Стоимость прибора составляет в среднем 7500 рублей.

Эта скороварка-мультиварка рассчитана на объем 6 литров. Мощность агрегата составляет 1000 Вт.

Корпус выполнен из металла в сочетании с пластиком. Чаша имеет тефлоновое антипригарное покрытие. Крышка полностью съемная.

Скороварка имеет 8 автоматических режимов приготовления блюд, для мультиварки есть 6 отдельных режимов. Можно также выставлять температуру и время самостоятельно. Имеется отложенный старт до 24 часов и функция обратного отсчета.

Панель управления сенсорная. Есть отдельное меню для скороварки и мультиварки. Предусмотрена блокировка прибора во время приготовления.

Одно из преимуществ данной модели – наличие энергосберегающего режима. Еще один плюс – индикация процесса приготовления пищи. Прибор укажет стадию нагрева, создания давления, работы под давлением и подогрева блюда.

Безопасность обеспечивается блокировкой крышки во время работы под давлением. Давление сбрасывается автоматически. Имеется дополнительна опция для защиты от детей.

Средняя стоимость этой модели составляет 11-12 тысяч рублей.

Эта модель совмещает функции пароварки и мультиварки. Чаша прибора имеет тефлоновое антипригарное покрытие и рассчитана на 5 литров. Мощность агрегата – 900 Вт.

Скороварка имеет 10 автоматических режимов приготовления и программу “Собственный рецепт”, где можно самостоятельно выставлять температуру и время. В приборе предусмотрено поддерживание температуры (до 140°C) и разогрев. Имеется функция отложенного старта, рассчитанная до 24 часов.

Корпус прибора выполнен из металла в сочетании с пластиком. Имеется электронная панель управления и светодиодный дисплей, показывающий время приготовления.

Данная модель привлекает достаточным набором опций и невысокой ценой. Средняя стоимость прибора составляет 3500-4000 рублей.

Эта скороварка-мультиварка рассчитана на 4 литра. Мощность прибора – 800 Вт. Корпус выполнен из металла в сочетании с пластиком. Чаша съемная и с антипригарным покрытием. Крышка и клапан съемные.

Данная модель предусматривает 7 автоматических программ. Имеется отложенный старт до 24 часов. У скороварки электронное управление и LED-дисплей. Имеется индикация включения и выключения, времени и режима приготовления. Модель привлекает своим минимализмом, что позволяет легко разобраться в ее управлении.

Скороварка имеет все необходимые функции в сочетании с привлекательной ценой. Средняя стоимость прибора составляет 3000-3500 рублей.

Смотрите видео о преимуществах скороварки и тест-сравнении двух популярных моделей, находящихся в одном ценовом диапазоне: Philips HD2178 и Moulinex CE 701132

Скороварки пользуются спросом уже многие десятилетия. С появлением электронных приборов возможности этой техники значительно расширились, что делает ее желанным прибором на кухне. При выборе скороварки важно учесть материал агрегата, количество его функций и степень обеспечения безопасности.

Вконтакте

Атрибутом современной кухни все чаще становится скороварка – аппарат, способный быстро приготовить множество блюд. Прототип этого прибора создал еще в 17 веке Дени Папин, работавший над паровыми котлами. По схожему принципу работают и современные приборы. Суть заключается в том, что пища готовится в практически герметичной емкости. В итоге, после вскипания воды появляется пар, который создает избыточное давление в емкости. Как результат - температура повышается выше кипения и готовка пищи происходит значительно быстрее. Время приготовления сокращается до 40%. Кроме того, благодаря минимальному объему кислорода в емкости не происходит окисление продуктов, что сохраняет их полезные свойства. Потому каждой хозяйке важно приобрести данный прибор. Но как выбрать скороварку, чтобы она была максимально полезной? Попробуем разобраться.

Виды скороварок

Отметим, что существует два основных вида этих приборов:

  • Устанавливаемые на газовую или электрическую плиту;
  • Автономные, с электроподогревом.

Первые изготавливаются только из металла. Причем самые простые модели производят из алюминия. От обычных кастрюль их отличает толстое дно и стенки, а также плотно крепящаяся крышка.

Дно может также быть многослойным. В крышке же устанавливается два клапана: один рабочий, а второй аварийный. Они служат для спуска избыточного давления из прибора, чтобы не произошло его разрыва. Если по каким либо причинам не сработал рабочий клапан, то в действие вступает аварийный.

Между крышкой и кастрюлей имеется прокладка для герметизации. У алюминиевых моделей она обычно резиновая. Такая скороварка отличается дешевизной, но имеет некоторые «минусы»:

  • Во-первых, алюминий способен вступать в реакцию с продуктами, что не только оставляет следы на стенках, но и небезопасно для здоровья.
  • Во-вторых, резиновые прокладки недолговечны и со временем начинают пропускать давление.
  • В-третьих, такая скороварка пригодна лишь для газовых или электроплит. На стеклокерамике она может оставить пятна, а на индукционных плитах не работает вовсе.

Стальные скороварки первого вида более совершенны. Их дно термоаккумулирующее многослойное. Кроме того, такие модели уже имеют самые простые функции управления. У них есть блокировка крышки, препятствующая открыванию в случае наличия в приборе давления. Это значительно повышает безопасность прибора.

Кроме того, клапан таких скороварок двухпозиционный, что позволяет регулировать давление внутри для приготовления различных видов продуктов. Естественно у данного подвида приборов также имеется аварийный клапан.

Ручки таких аппаратов термостойкие, а дизайн вполне современный. Прокладка крышки большинства стальных моделей произведена из силикона, что существенно повышает ее долговечность.

Некоторые стальные модели имеют такую опцию как чаша для приготовления еды на пару, что может быть полезным.

Кроме того в комплекте с некоторыми моделями идет стеклянная крышка. Преимуществом подобных скороварок является то, что их можно применять как на газовых плитах, так и на индукционных и стеклокерамических. В общем, выбрать стальную скороварку можно тем, кто хочет довольно качественный и функциональный прибор по невысокой цене.


Электрические скороварки: особенности выбора

Если вы решили выбрать электрическую скороварку, то необходимо учитывать такой фактор как цена. Ведь такой прибор будет стоить дороже своих собратьев. Однако и функциональность его существенно выше. Такой аппарат имеет электронное управление, потому хозяйке не нужно стоять у плиты. Можно просто выставить автоматическую программу готовки и прибор сам отключиться после завершения приготовления.

Электрические приборы также отличаются материалом кастрюли. Как и скороварки для плит, они могут быть алюминиевыми, стальными или же эмалированными. Последние встречаются редко. Кроме того, стоит выбрать модель, имеющую антипригарное покрытие. В таких кастрюлях пища не будет подгорать к дну и стенкам, а чистка будет намного упрощаться.

Важный критерий при выборе прибора – объем. Существуют аппараты с объемом от полулитра и до 40 литров. Конечно, необходимо выбрать «золотую середину».

Скороварка должна обеспечивать вашу семью. Но в данном случае нужно учитывать, что кастрюля аппарата не должна наполняться полностью. Максимум – это две трети. Ведь необходимо пространство для образования пара. Если же готовится рис или другие набухающие продукты, то запрещается наливать более половины кастрюли. Эти факторы нужно учесть перед тем как выбрать скороварку.

Стоит отметить, что для среднестатистической семьи будет достаточно 5-6-литрового прибора. Эти критерии важны и для тех моделей, которые предназначены для плиты.

Конечно, такой фактор как мощность электрического аппарата также играет определенную роль. Естественно, что производители рассчитывают мощность в соизмерении с размером. Но необходимо помнить, что чем мощнее аппарат, тем быстрее в нем вскипает вода и образовывается пар. В среднем обычные скороварки потребляют от 1 до 1,5 кВт. Меньшая мощность сказывается на экономичности прибора.


Не последнее место занимает и функциональность аппарата. Ведь существуют отдельно кашеварки, рисоварки, макароноварки и пр. Но предпочтительнее выбрать многофункциональный прибор, такой как универсальная скороварка. Она «умеет» правильно готовить все вышеперечисленные блюда, а, кроме того, мясо, суп, картофель и пр. Конечно, такие аппараты стоят несколько дороже, но полностью окупают затраты на свою покупку.

Многие изготовители комплектуют свою продукцию дополнительными аксессуарами – паровой пластиной, позволяющей готовить под давлением на пару. С ее помощью можно приготовить полезные и при этом диетические блюда абсолютно без жира и масла. Также некоторые модели имеют смотровое окошко. Оно позволяет контролировать процесс приготовления визуально. Для некоторых хозяек это важно, потому им стоит обратить свой взор именно на подобные модели.

Естественно немаловажным фактором выбора является и производитель. Предпочтение следует отдавать зарекомендовавшим себя брендам. Перед тем как покупать аппарат, правильно будет ознакомиться с модельной линейкой каждого, и выбрать тот вариант, который наиболее полно удовлетворяет ваши потребности, кроме того отличается оптимальной стоимостью.

Как видим, выбрать такой, казалось бы, простой прибор как скороварка не так то легко. Ведь имеется масса нюансов, которые необходимо учитывать. Но если все хорошо продумать и учесть собственные пожелания с рекомендациями специалистов, то можно приобрести универсальный и очень полезный прибор для кухни, способный порадовать любую, даже самую требовательную хозяйку.

– это очень удобный, многофункциональный кухонный прибор. Она представляет из себя обычную кастрюлю с герметически закрытой крышкой. Если вы уже решили приобрести это чудо человеческой мысли, следует понять:

как выбрать скороварку?

Удобство скороварки заключается в том, что пища в ней готовится быстрее за счет того, что закрыт доступ для холодного воздуха. Таким образом, вода закипает быстрее и температура на несколько градусов больше за счет давления, которое в ней создается.

  • Скороварки выпускаются в основном из пищевого алюминия и нержавеющей стали. Наилучшая марка стали для кастрюли из нержавейки 18/10 (18% хрома и 10% никеля). Большинство производителей устанавливают именно эту марку, только верить всем не стоит. Главный критерий скороварки из нержавеющей стали – тепло-распределительный слой на дне кастрюли. Нержавейка плохо проводит тепло, и пища в скороварке с тонким слоем будет пригорать. А если вы в этой посуде будете жарить, то такое дно просто необходимо.
  • Особое внимание уделите прокладке кастрюли , они бывают резиновые и силиконовые, последние более надежны и долговечны.
  • При выборе скороварки обратите внимание на клапан . Струя горячего воздуха должна выходить в стороны, а не вверх. Тогда вы избежите ожогов.
  • Еще одна важная деталь – механизм открывания должен быть удобным и безопасным. Многие крупные фирмы имеют собственные запатентованные механизмы быстрого открывания и закрывания. Это можно делать парой движений. Желательно выбирать скороварку с защитой , чтобы невозможно было открыть ее под давлением.
  • Многие современные скороварки имеют режимы готовки и варки – тоже удобный инструмент, который облегчает работу с этой кухонной утварью.
  • Выбирая кастрюлю, нужно также учитывать запас объема кастрюли , так как ее, в отличие от обычных кастрюль, нельзя наливать до краев. Необходимо ставить место для пара, это увеличит безопасность работы.
  • Наличие аксессуаров (различные сеточки, корзинки и решетки) создает дополнительные удобства для приготовления блюд.
  • Удобны кастрюли со шкалой для отмеривания наполнения жидкостью.

Вот основные критерии выбора скороварки.

Учитывая их, вы выберете скороварку, которая будет вас радовать своей работой. Хороша фирмы «Тефаль», стоимостью от 1 000 до 10 000 рублей . Из отечественных скороварок хорошей популярностью пользуется .

Прежде чем покупать, обязательно изучите инструкцию и строго соблюдайте ее, узнайте, . Не особо доверяйте уговорам менеджеров, самым внимательным образом изучите технические характеристики этой чудо кастрюли. И не забудьте рассказать подругам, как выбрать скороварку !