Главная · Скрытая проводка · Когда садить рукколу. Руккола: лучшие сорта

Когда садить рукколу. Руккола: лучшие сорта

Рукола, относящаяся к скороспелым родственникам капусты, известна как рокет-салат, аругула, эрука (латинское наименование), гусеничник. Родиной аругулы считается побережье Средиземноморья, ее употребляли в пищу еще древние римляне. А вот славяне относились к ней с незаслуженным пренебрежением, считая, что аругула годится лишь на корм для домашних животных. Сейчас рокет-салат прижился в средиземноморской, египетской, итальянской кухне за счет невероятной неприхотливости и выдающихся вкусовых качеств. Рукола выращивание из семян которой возможно почти на любой почве, а вкус варьируется от орехово-горчичного до пряно-орехового, будет желанным гостем застолья!

Каждому компоненту аругулы находится применение – листья используют повара для придания особого пикантного оттенка блюдам и соусам. Семена, стебли, переросшие жесткие листья добавляют в различные соленья, корень активно используется докторами народной медицины.

Полезные свойства «капустного родственника»

  • Раньше гусеничник (точнее, его масло) часто применяли для лечения ушибов, фурункулов. Сегодня масло применяют для борьбы с проблемами кожи – отбеливания веснушек, борьбы с пигментными пятнами, дерматитами, также применяется при уходе за проблемной кожей.
  • Рукола содержит много витаминов и микроэлементов, например, витамины А, В, С, К, цинк, селен.
  • Аругула полезна и низкокалорийна – 100 грамм продукта содержат всего 25 ккал, поэтому ее рекомендуют к употреблению приверженцам строгих диет. Она позволит скинуть лишние килограмы, сохранять бодрость и позитивный настрой весь день. Поэтому руккола на подоконнике часто встречается у людей, ведущих здоровый образ жизни или придерживающихся диеты.
  • Масло из рокет-салата укрепляет волосы, улучшает их структуру, препятствует выпадению волос.
  • Американские ученые используют культуру для лечения язвы желудка и гастрита.

Правда, если вы плохо выносите родственные эруке культуры – репу, редьку, то употребление салатов, содержащих эруку, может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Не стоит ей злоупотреблять больным гастритом, беременным и кормящим женщинам, обладателям проблем с желчевыводящими путями.

Сорта руколы и общая информация по выращиванию

Рукола – культура преимущественно однолетняя, но встречаются многолетние сорта (самый известный и популярный – Пасьянс).

По скорости созревания сорта бывают:

  • Раннеспелые – урожай собирают уже через 20-25 дней. Сорта Покер, Рококо, Виктория, Спартак.
  • Среднеспелые – созревают через 35 дней после высадки. Сорта Корсика, Сицилия, Диковина, Стрелы Купидона.

Самые нежные и вкусные листочки у гусеничника примерно на 30-50 день (зависит от сорта). После листва становятся жесткой и теряет вкус, годятся только для солений. Листья дольше сохраняют пряный вкус и мягкость, если обрывать цветки аругулы.

Несколько общих правил как выращивать руколу:

  1. Культура не любит жару, высаживать ее нужно на слегка затененном участке.
  2. Растение хорошо впитывает вредные вещества, грядку с эрукой не стоит удобрять, даже органикой.
  3. В отличие от капустных «родственников», гусеничник хорошо защищен от различных вредителей, он выделяет эфирные масла, отпугивающие их. Но некоторые виды капустных вредителей все еще представляют угрозу (крестоцветные блошки, капустная моль), но главная проблема – грибки. Лучшая защита от грибка – севооборот, регулярное удаление сорняков, вместе с заболевшими саженцами. Поэтому посадки важно часто проверять.
  4. Чтобы листья не приобретали горький вкус, гусеничник поливают часто и обильно (раз в 2 дня), особенно при жаре, утром или вечером.
  5. Всходы на грядке полезно слегка подпушать, обеспечивая проникновение воздуха и влаги.

Выращивание в открытом грунте

Растение неприхотливо, но выращивание рукколы в домашних условиях требует соблюдения ряда условий:

  1. Рокет-салат совершенно не переносит закисленную почву, слабокислая почва требует добавки известняка, иначе пострадает урожай и качество листьев. Отлично подойдет нейтральная или слабощелочная почва.
  2. Можно высаживать сразу семенами, или подготовить рассаду. Второй вариант предпочтительнее – сэкономите семена, повысите качество урожая.
  3. Лучше всего высаживать рокет-салат там, где раньше росли тыквы или бобовые. От родственных культур – капусты, хрена – их лучше держать подальше. Высаживать на капустные грядки саженцы можно не раньше, чем через три года.

Участок соответствует всем требованиям? Переходим к посадке:

Высадка семенами

  1. Высаживают аругулу в конце марта – начале октября, с интервалом в две недели. Семенами садят с интервалами: 5 см между будущими всходами, 30 – между рядами, глубина заделывания семян – полтора сантиметра.
  2. После посадки держите семена накрытыми пленкой или сеткой, примерно 3-4 дня. После появления первых всходов пленку нужно убрать.
  3. Слишком густые посадки аругулы прореживают, но не раньше появления первых двух листочков.

Высадка саженцами

  1. Для саженцев идеально подойдут торфяные горшочки. В каждый высаживают по 4 семечки, присыпают тонким слоем почвы.
  2. Саженцы прорастут примерно через пять дней. Пикировать саженцы эруки не обязательно. Высаживают в открытый грунт окрепшие саженцы. Уличная температура не должна опускаться ниже 9 градусов, иначе юная эрука замерзнет!
  3. Высаживают рокет-салат горшочком, разрезав торф пополам ножом (в каждой половинке по две семечки).

Гусеничник – хладостойкая культура (переносит холода до -7 градусов включительно!), однако, если предвидятся заморозки, то лучше заранее сделать мини-теплички для растений из разрезанных бутылок. Накрывают посадки на ночь, днем теплички снимают (даже если температура колеблется около 0).

Выращивание на подоконнике

Благодаря неприхотливости растения, гусеничник растет не только на открытом грунте и в теплице, но и его выращивание из семян на подоконнике также не станет непосильно задачей!

Начать стоит с подготовки горшков, для рассадки подросших растений – у них обязательно должен быть дренажный слой из керамзита или битого кирпича и дырки для удаления лишней влаги. Размеры горшка подбирайте под подоконник, но с высотой меньше 12 см, а почвы нужно всего 6-7 см. Грунт лучше брать универсальный, хотя подойдет и для овощей.

Правила посадки схожи с высадкой на огороде – небольшими рядками с соблюдением интервала: 30 см между рядами и 5 см между растениями, сверху – присыпать грунтом.

После посадки нужно прикрыть ящик рассады стеклом или пленкой, поставить в теплое место, если на улице тепло и солнечно – то ящик ставится сразу на подоконник.

Окно должно выходить на солнечную сторону, так как рокет-салат очень любит солнечный свет. Если создать достаточную освещенность не получается, используйте искусственное освещение – повесьте над импровизированной грядкой большую лампу дневного света. Также рокет-салат стоит «подсвечивать» зимой и осенью, чтобы компенсировать дефицит света.

Выращивание в теплице

Во многом схоже с выращиванием в открытом грунте (те же требования к саженцам, семенам и почве), однако вырастить руколу с помощью теплицы намного продуктивнее – там растение может расти круглый год, если будет поддерживаться оптимальная температура – около 16-18 градусов и при наличии искусственного освещения.

Перед посевом тепличный грунт нужно подготовить:

  1. Прорыхлить, чтобы избавиться от сорняков.
  2. Через 2 недели после этого – вспахать, чтобы побороть сорняки окончательно.
  3. Заборонить. Так влага будет лучше удерживаться почвой.

Сбор урожая и хранение

Собирают листики, доросшие примерно до длины 10 см, хранят их в холодильнике, слегка спрыснув водой. В таком виде листья могут храниться в пластиковом пакете около недели. При этом не обрывайте все листья с растения! Они нужны и ему, и без листьев оно зачахнет!

Раз познакомившись с руколой, эрукой, или гусеничником, вы не сможете больше от нее отказаться. Вкусная добавка к блюдам, по достоинству оцененная гурманами Средиземноморья и Ближнего Востока, может расти как на открытом грунте, так и в теплице и даже на подоконнике, при этом не требуя к себе особого внимания или ухода! Теперь, зная как вырастить руколу в домашних условиях вы всегда будете уверены в том, что она не впитала в себя различных вредных веществ, и всегда будете иметь доступ к этой чудесной культуре!

Ещё совсем недавно руккола считалась обычным дикорастущим растением. Примерно лет десять назад её начали выращивать в производственных целях. Однолетнее травянистое растение родом из севера Африки, в первозданном виде произрастает в Азии, Европе, Индии, горных регионах России, Украины, Кавказа.

Описание и полезные свойства рукколы

Руккола (Гусеничник посевной, Индау посевной, Эрука посевная) – растение семейства Капустных. Вегетационный период длится только год (иногда два), достигает высоты 30-60 см. Стебель прямой, с множеством ветвей, листья мясистые, округлые. Зелёная часть растения имеет специфический запах.

Зацветает май/июль, плодоносит июль/август, соцветие образует удлинённую кисть, цветок имеет четыре лепестка. Он окрашивается в молочный, белый или ярко-жёлтый цвета, по периметру лепесточков есть фиолетовые прожилки. Созревшие плоды напоминают стручок мечевидной формы. Семена в стручке расположены в два ряда, овальные, имеют светло-коричневый окрас.

Почему же многие стремятся выращивать рукколу ? Растение обладает большим количеством полезных свойств. Зелёные листья в свежем виде применяют в салаты, из семян добывают много эфирных масел, цветы несут антибактериальный эффект. Главной составной частью семян является горчичное масло, ряд кислот (эруковая, линолевая, линоленовая, олеиновая и другие).

Используя в сыром виде в пищу, гусеничник производит диуретический эффект, улучшается работа пищеварительной системы. У женщин растение усиливает лактогенную функцию. На Кавказе рукколу принимали, как лекарство от цинги.

Учёными было замечено, что употребление рукколы в пищу во время диабета II типа, облегчает течение болезни, нормализует уровень сахара в крови и регулирует обмен веществ.

Благотворно влияет на зрение, благодаря зеаксантину и лютеину, что является наилучшей профилактикой катаракты. Активно ведутся исследования способности растения изменять структуру клетки с пагубной на здоровую (онкологию).

Выращивание рукколы из семян

Выращивание рукколы из семян – совершенно не трудоёмкий процесс. За сезон можно собрать несколько урожаев. Самые полезные, ценные и созревшие листья получают, начиная с 20 дня вегетации.

Посевной период под открытым небом с апреля по август. Если же не хочется расставаться с любимым растением зимой, то рукколу можно прекрасно выращивать прямо на подоконнике .

Гусеничник не любит кислые грунты, для него лучше подбирать почву с нейтральной кислотностью. В крайнем случае, подойдёт земля со слабой кислотностью или щелочной реакцией.

Посадка рукколы и уход в открытом грунте

Вырастить рукколу в домашних условиях не составит особого труда. Растение неприхотливо, всхожесть отличная, вегетационный период короткий, урожай можно получить несколько раз.

Руккола любит свет, под посадку лучше выбирать открытые, не притенённые участки. Грунт должен быть нейтральным или слабо кислым. Для нормализации кислотности вносят доломитовый порошок или известь.

Рыхлость земли также важна, потому крупные комки разбивают и проходятся несколько раз граблями по поверхности. Проводят регулярную борьбу с сорняками.

В грунте делают неглубокие бороздки (примерно 10-15 мм), между рядами выдерживают промежуток 15-30 см. Углубления хорошо проливают водой, сажают семена на расстоянии 3-10 см друг от друга.

Присыпают рядочки рыхлым грунтом. Высевают семена, когда температура грунта установится +1 °С, не ниже. Первые ростки появятся примерно через неделю.

Руккола требовательна к поливу, особенно во второй половине лета. Нельзя допускать пересыхания грунта, растение утратит способность нормально расти и развиваться.

Жарким летом поливают утром и вечером, после обильного дождя — через сутки. Подкармливают почву только органическим удобрением, от химических категорически отказываются. Гусеничник, как и все капустные, имеет свойство накапливать нитраты.

Выращивание рукколы в теплице принесёт на каждый стол много свежей зелени уже в конце зимы. Если посеять в феврале, то к 8 марту можно порадовать дам сверх полезным салатом с использованием рукколы.

Виды и сорта рукколы

К самым востребованным и ранним сортам рукколы относятся:

* Покер. Этот сорт однолетний, но за сезон может дать несколько урожаев, в высоту достигает 18 см. После всходов листья пригодны в пищу уже на 20-25 день. Имеют приятный аромат и слегка горчичный вкус. В салате не рекомендуют сбрызгивать лимонным соком или уксусом, растение потеряет свои вкусовые качества.

* Руккола Таганская. Огородники высаживают этот ранний и холодостойкий сорт в теплицах. Имеет удлинённые листья, с узкими и срезанными краями. В пищу можно принимать на 25 день вегетации. Имеет сильные антибактериальные свойства.

* Рококо. Ранний сорт, листья по внешнему виду сильно отличаются от своих сородичей, они имеют округлую, широкую форму. Урожайность достигает наивысших показателей по сравнению с другими. Имеет приятные вкусовые и ароматные качества.

Если же хотите вырастить рукколу многолетнюю , то для этого лучше всего выбрать сорт «Пасьянс». Он, как и все остальные, может давать несколько урожаев за один сезон.

На второй год не требует дополнительного посева. Первая зелень порадует уже тогда, когда грунт прогреется выше +1 °С. Обладает самым большим количеством витаминов и кислот.

Важно помнить, что срезанная зелень рукколы должна храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете не больше недели. Выращивая растение для салата , следует знать, что оно прекрасно сочетается абсолютно со всеми ингредиентами. Любит подсолнечное и оливковое масло.

Болезни и вредители рукколы

К распространённым болезням рукколы можно отнести грибковые. На листьях появляются тёмно-коричневые пятна, по сосудистой системе растения наблюдаются чёрные нити. Листья могут терять насыщенный зелёный цвет и желтеть.

Переносчиками грибков часто становятся сорняки, потому важно соблюдать чистоту участка, систематически менять севооборот, следить за кислотностью грунта. Наиболее известные вредители – это крестоцветные мошки. Так как руккола выделяет много эфирных масел, другие насекомые-вредоносы «обходят» её стороной.


Руккола – растение семейства крестоцветных. Ее листья использовать в пищу можно через 25-30 дней после посадки, а если сеять семена несколько раз за сезон, то урожай можно собирать все лето.

Чаще всего листья рукколы добавляют в салат или подают как отдельную зелень. Кроме этого, для придания необычного пикантного вкуса их используют для приготовления омлетов, пасты, пиццы и других блюд.

Руккола – неприхотливое растение, но получить нежную зелень без горечи можно только при соблюдении технологии выращивания.

Выбор места для выращивания

Чтобы листва рукколы была нежная, с ярко выраженным вкусом и не горчила, к выбору места для посадки надо подойти ответственно. Необходимо, чтобы участок, отведенный для выращивания зелени, освещался солнцем в утренние и в вечерние часы. В полуденный зной на растения должен падать рассеянный свет, допускается даже легкая тень. От жарких лучей солнца листья выгорают, грубеют и раньше времени выпускают цветочную стрелку.

Земля должна быть плодородная, рыхлая и водопроницаемая. Лучше всего подходит нейтральный или слабокислый грунт. Посадка в кислую почву нежелательная – рост растения замедляется, а вкус листьев становится хуже. В такую почву добавляют известь или доломитовую муку.

Нежелательные предшественники на грядке – любые растения семейства крестоцветных. Они забирают из грунта одни и те же питательные вещества, болеют одинаковыми болезнями, на них нападают одни и те же вредители, личинки которых долго живут в почве. Рукколу нельзя выращивать на одном месте два года подряд. Земля должна отдохнуть не менее трех лет.

Грядку желательно подготовить осенью – участок перекопать, удалить корни сорняков и внести хорошо перепревший навоз или компост.

Излишек удобрения при выращивании рукколы недопустим. Ее листья имеют свойство накапливать химические вещества, а прием в пищу такой зелени не будет полезным.

Сроки и схема посева семян

Руккола — холодостойкое растение. Первый посев семян в открытый грунт проводят тогда, когда температура воздуха установится на уровне +7-12°С. Обычно этот период попадает на середину апреля. Семена всходят быстро, через 5-8 дней. В зависимости от сорта урожай годов к сбору через 3-4 недели после того, как появятся всходы.

Чтобы сбор урожая был непрерывным, посев проводят поэтапно в течение всего лета с интервалом в две недели. Последняя посадка проводится в середине августа. Если лето жаркое и засушливое, то в эти месяцы сажать рукколу не стоит – всходы быстро пустят стрелку, что отразится на вкусе зелени.

В холодных регионах семена сеют в конце апреля или начале мая. Посевы следует укрыть полиэтиленовой пленкой или агроволокном. После того как появятся первые росточки, пленку на день снимают, чтобы нежные листья не сгорели. Нетканое агроволокно можно не снимать – под ним не собирается конденсат, а воздух хорошо циркулирует через микроотверстия.

Рукколу можно сажать в контейнеры и круглый год выращивать на подоконнике. Важным условием для этого является хорошее освещение, притенение от яркого солнца, проветривание и поддержание влажности.

Выращивание проводят на заранее подготовленной грядке. Желательно, чтобы ее ширина была 70 см. На ней делают три бороздки – на расстоянии 10 см от края и 25 см друг от друга. Глубина борозды – 1-1,5 см. Ее дно уплотняют, проливают водой и сеют семена на расстоянии 3 см друг от друга. Засыпают землей и поливают из лейки с мелким ситечком.

Через 5 дней после того, как появятся всходы, их прореживают. Расстояние между растениями в одном ряду должно быть не меньше 10 см.

При выращивании в контейнере сеют в одну строчку, а между растениями можно оставить расстояние 5 см.

Правила ухода

Уход за рукколой несложный, но проводиться он должен постоянно. Основная часть ухода – это полив.

Недостаточный полив сказывается на качестве и вкусе зелени:

  • листья грубеют, теряют вкус, приобретают горечь;
  • цветение начинается раньше срока;
  • наращивание зелени прекращается.

Обычно поливают через день, но в жаркую погоду влага испаряется быстро, частоту поливов увеличивают до одного-двух раз в день. Руккола хорошо отзывается на полив методом дождевания, но при таком способе зелень забрызгивается землей. Чтобы этого избежать, почву между рядами мульчируют.

Рукколу удобно выращивать в небольших грядках с бортиками. Полив в этом случае проводят методом заполнения грядки водой – она не растекается, хорошо впитывается в землю.

Между поливами почву надо рыхлить и удалять все сорняки – их выпалывают даже из междурядий, потому что они подавляют рост рукколы, отчего она может погибнуть. Мульчирование избавляет от прополки и рыхления, что делает уход за грядкой менее трудоемким.

Удобрения в течение вегетационного периода не вносят. Достаточно одной заправки органикой при подготовке грядки. Дополнительные подкормки только навредят, в зелени накопится излишек химических соединений.

Болезни и вредители

Руккола устойчива к болезням, но иногда подвергается заражению фузариозом и пероноспорозом. Лечение заболеваний неэффективно, поэтому пораженные растения уничтожают, а грядку обеззараживают раствором марганцовки или пестицидом. На этом месте проводят карантин и несколько лет не сажают никакие растения, которые подвержены этим же заболеваниям.

Частые вредители – крестоцветные блошки и капустная моль. Крестоцветные блошки обычно нападают на посадки в сухую жаркую погоду при недостаточном поливе. Они выгрызают в листве дырочки, что делает ее непригодной для сбора. Лучший способ избежать нападения вредителей – выращивать рукколу под тонким укрытием. Для этого над грядкой устанавливают дуги из любого материала и накидывают на них тонкое белое агроволокно. Открывают укрытие только для полива и срезки листвы.

Проводят так же – выращивают зелень под укрытием. Снизить вероятность появления бабочек можно, если регулярно скашивать траву рядом с грядками. Использовать инсектициды нежелательно.

Сбор урожая

Зелень собирают до тех пор, пока растение не выпустит цветонос. В первую очередь срезают самые крупные нижние листья, а остальным дают подрасти. Цветонос можно удалить, как только он появится, – это продлит период наращивания листвы.

Если требуется сразу много зелени, то розетку не трогают до начала появления стрелки. Листья в этом случае будут более крупные, с ярко выраженным пикантным вкусом, но структура зелени станет грубее. При начале роста цветоноса все растение вырывают с корнем. Важно не пропустить этот момент.

Итоги

Чтобы зелень руколы не потеряла свой неповторимый вкус, важно соблюдать три правила выращивания:

  1. выбрать место с легким затенением;
  2. поддерживать почву во влажном состоянии;
  3. не опоздать со сроком сбора урожая.

Собранный урожай может храниться в холодильнике, завернутый в пищевую пленку, до двух недель.

Руккола – вид салата, который становится все популярнее у огородников. Выращивают в открытом грунте, теплице, на подоконнике. Выращенная в домашних условиях руккола, посадка и уход за ней не представляет сложности, позволяет получать витаминную зелень круглый год.

Для рукколы выбирают солнечное место, но в полдень ее нужно притенять от прямых солнечных лучей. Растение нуждается в поливе, которое проводится несколько раз в неделю, не допуская застоя воды. Грунт для выращивания требуется рыхлый и легкий, лучше нейтральный или немного кислый. Грядки готовят с осени, заправляют перегноем или компостом, при необходимости добавляют известь или доломитовый порошок.

Посадка в открытый грунт

Руккола имеет короткий период вегетации, поэтому ее можно высаживать на грядки несколько раз за лето. Первую посадку семян в грунт выполняют уже в апреле. В дальнейшем производят посадки через две недели. Наибольшего вкусового качества и количества полезных элементов растение достигает через 25-50 дней в зависимости от сорта.

Почву на подготовленных грядах рыхлим, затем начинаем нарезать бороздки глубиной 1,5 см, между ними делаем расстояние 30 см. Борозды поливаем, неплохо пролить раствором фитоспорина или марганцовокислым калием для удаления болезней в грунте. Семена раскладываем через 5 см, присыпаем тонким слоем земли. При посеве в апреле укрываем пленкой. Для появления всходов достаточно 7-140С. Семена прорастают уже через неделю после высева.

Важным моментом для получения хорошего урожая рукколы является выбор предшественников при ее посадке. Хорошо высаживать на гряде, где годом раньше выращивались тыква, томаты, бобовые, морковь и картофель. Нельзя использовать участки, где росли представители крестоцветных растений – капуста, редька, хрен и прочие.

Нужна ли рассада для выращивания рукколы

Рукколу прекрасно можно выращивать семенами в открытом грунте. На подоконнике ее высаживают для круглогодичного получения витаминной зелени. Если есть желание получить ранний урожай, можно выращивать рассаду.

Начинают высевать семена в марте. Подготовленным грунтом наполняют одноразовые или торфяные стаканчики. В каждый можно сажать по 2-3 семечка. Замачивать их не нужно, у рукколы хорошая всхожесть. Рассада не любит пикировки, поэтому ее сразу сажают в отдельные емкости.

Стаканчики размещают на светлом подоконнике. Освещение должно быть рассеянным, но достаточным. При недостатке света листья будут бледными и побеги сильно вытянутся. Растение любит хороший полив, поливают рассаду через день, следят, чтобы вода не застаивалась, полностью впитывалась в почву.

Пересаживая рассаду в грунт нельзя травмировать ее корневую систему. При использовании торфяных горшочках их заглубляют в землю вместе с растением. Если саженцы находятся в пластиковом стаканчике, его разрезают, растение с комом земли вынимают и сажают в грунт.

Первоначально рассаду нужно укрыть, пока не установится теплая погода. Ее можно высаживать в теплицу. Уход осуществляют, как обычно. Поливают и рыхлят, в жаркую погоду теплицу проветривают.

Уход за рукколой

Хороший рост растение получает при температуре окружающего воздуха от 18 до 24 С. При сильной жаре листья становятся жесткими, при низких температурах оно плохо растет.

Нельзя сказать, что руккола растение неприхотливое. Самое удачное решение в этом случае – хорошо удобренная почва до посадки растения. Лучшими будут органические элементы в составе почвы. Минеральные удобрения, особенно азотные, приводят к накоплению нитратов в зелени рукколы.

Рыхление почвы необходимо для роста зеленой культуры. Чтобы меньше рыхлить и мешать росту сорняков, хорошо использовать мульчирование грунта. Для этого применяют сухую траву, торф, опилки. Загущенные посадки прореживают.

Важность полива

Полив рукколы должен быть регулярным, в жаркую сухую погоду поливают ежедневно утром или вечером, в остальное время – через день. Сухая почва недопустима для растения. Листья становятся грубыми, непригодными для употребления в пищу, в них появляется горечь.

Когда собирать рукколу

Начинают срезать кустики, когда проходит около 25 дней после появления всходов. Можно убирать не все растение, а отдельные листочки, когда они достигают длины 10-12 см. Чтобы растение лучше ветвилось, у него прищипывают верхушки побегов. Когда собирать рукколу зависит и от сорта.

Зелень обязательно убирают до начала цветения культуры, иначе не получится вкусного нежного продукта. Для получения семян оставляют несколько растений на грядке. Зелень рукколы долго не хранится, даже в холодильнике она вянет за несколько дней. Созревшие семена рукколы используют в различных приправах.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Возможны такие болезни, как пероноспороз и фузариоз. Для первого характерны бурые пятна на листьях, при фузариозе листья желтеют. Болезней можно избежать, если выполнять условия выращивания рукколы – соблюдать чередование культур при посадке, не высаживать растение на грядке, где в прошлом росли культуры с похожими болезнями, не переувлажнять или пересушивать почву.

Из вредителей рукколу повреждает крестоцветная блошка, капустная моль. Они оставляют на листьях дырки, по которым можно судить о появлении вредителей. Это растение нельзя обрабатывать инсектицидами.

Основными методами борьбы с вредителями является профилактика их появления. Нужно обрабатывать почву перед посадкой, вовремя удалять сорняки. При их появлении обрабатывают растения не вредными для человека составами. Можно осыпать кусты золой, табачной пылью, горьким перцем, опрыскивать настоем полыни. Если насекомых очень много, растение удаляют. Следующие посевы осуществляют на новом месте, применяя укрывной материал.

Популярные виды и сорта рукколы

По видам рукколу разделяют на однолетние и двулетние. Каждый вид представлен определенными сортами. Приобретая семена растения, уже по названию можно определить к какому виду оно относится.

Двулетние сорта зимуют в почве и уже ранней весной радуют свежей зеленью. Однолетники отличаются по срокам созревания.

Ранние. Они достигают спелости через три недели после появления всходов:

  • Рокет;
  • Оливетта;
  • Виктория;
  • Покер;
  • Спартак.

Средние сорта созревают на две недели позже ранних:

  • Стрелы Купидона;
  • Диковина;
  • Пасьянс.

Пасьянс относится к двухлетним видам и хорошо переносит зиму в открытом грунте с небольшим укрытием.

Двухлетним является двурядник тонколистный или дикая итальянская руккола. После срезки снова дает пышный куст. Уход за многолетними сортами такой же, как и за посевными.

Чтобы получить хороший урожай зелени, нужно учитывать ее потребности. Не допускать густого посева семян. При прореживании нарушаются корни соседних растений, а салат этого не любит. По этой же причине рассаду не пикируют. Нельзя сеять в плоскую емкость, корням нужна посуда глубиной не менее 10 см.

Хорошей витаминной поддержкой в зимнее время послужит кустик рукколы в горшке на подоконнике. Это не потребует много времени для ухода, но порадует своим внешним видом. Вам придется только поливать землю и отщипывать зеленые листочки, добавляя их в салаты и другие блюда, получая взамен пикантный ореховый привкус.