Главная · Ремонт, обслуживание и т.п · Мясорубка промышленная ссср советская 380в. Электрические мясорубки российского производства

Мясорубка промышленная ссср советская 380в. Электрические мясорубки российского производства

Ручная мясорубка: какая лучше, какую выбрать – вопрос кажется странным, ведь огромный выбор электрических агрегатов позволяет хозяйкам сократить время пребывания на кухне. За считаные минуты электрическая помощница провернет мясо, которое на ручной пришлось бы крутить полчаса. Несмотря на это, поклонников механических мясорубок и по сей день немало. И у них есть веские аргументы в пользу ручных агрегатов.

Причины для выбора механических моделей

  1. Невысокая цена (в разы меньше, чем цены на электрические) часто решает вопрос: мясорубка ручная или электрическая будет помощницей на кухне.
  2. Бытует мнение, что фарш, перемолотый вручную, намного вкуснее прокрученного с помощью электрической машины. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но мнение распространено.
  3. Независимость от электричества. Это позволяет ручному устройству работать практически всегда и везде, например, на даче, в условиях отключения электричества.
  4. Прочность. У механической мясорубки просто отсутствуют детали, которые могут быстро выйти из строя (речь идет об агрегатах, сделанных из качественных материалов). Нет мотора, который сгорит, недолговечных пластиковых деталей (за исключением современных импортных моделей). Тупятся ножи, но их легко наточить самостоятельно.
  5. Компактный размер. Конечно, большое количество мяса быстрее и проще перекрутить на электрической мясорубке. Но если такой потребности нет, то нет и смысла загромождать кухонное пространство дополнительной бытовой техникой. Особенно это актуально для маленьких кухонь.
  6. Механические ручные мясорубки бесшумны. Конечно, несколько минут, пока работает громкая электромясорубка, можно и потерпеть. Но если в доме есть маленькие дети или больные люди, которых нельзя тревожить, бесшумный агрегат станет настоящим спасением.
  7. Простота использования. Молодым людям это покажется смешным, но не каждый человек в возрасте захочет осваивать новый прибор с кнопками, когда вручную так удобно и просто.
  8. Ностальгия по советскому детству или юности – тоже веская причина для выбора ручного агрегата. Среди хозяек, выросших в советское время, бытует мнение, что механическая мясорубка – лучшая, и только с ее помощью можно испечь песочное печенье «Хризантемы».

Типы ручных мясорубок

Даже те, кто выбирает для дома механическую версию, перед покупкой должны определиться с ее типом.

  1. Бытовые модели из нержавеющей стали встречаются редко, чаще всего из нее делают детали для больших профессиональных агрегатов. Обычно мясорубки производят из чугуна или сплавов алюминия.
  2. Самые прочные, но и самые тяжелые агрегаты – чугунные. Несмотря на прочность, у них есть один недостаток: они боятся падений и при сильном резком ударе не гнутся, а раскалываются.
  3. При выборе алюминиевой мясорубки нужно обращать внимание, из какого сплава она сделана. Алюминиево-кремниевый агрегат прослужит верой и правдой много лет, главное – вовремя точить ножи. А вот алюминиево-магниевый сплав очень хрупкий – изделия из него рискуют сломаться, не прокрутив ни кусочка.
  4. Если чугунная или алюминиевая мясорубки похожи на своих советских предшественников, то современные пластиковые модели совсем не напоминают о прошлом. У них актуальный дизайн, они очень легкие, потому что сделаны из специального ударопрочного пластика.

У таких моделей крепление вакуумное, позволяющее фиксировать их не только с краю, но и посередине стола. У них легко вращается рукоятка, есть пресс – при работе не нужно проталкивать мясо руками и рисковать пальцами.

Обзор популярных моделей

Механические мясорубки, как и прежде, продаются, причем производители предлагают разные типы. Критерии отбора у каждого покупателя этого товара свои, поэтому объективный рейтинг ручных мясорубок составить трудно. Но можно сделать небольшой обзор нескольких популярных моделей.

От целей, которые ставятся перед ручной мясорубкой, зависит, как выбрать лучшую, а выбирать есть из чего.

Надежная мясорубка – хороший помощник на кухне. Постепенно уходят в прошлое ручные приборы, которые нужно было крутить целый час, чтобы получить нужное количество фарша. С помощью электромясорубки можно в считанные секунды приготовить печень, сок, фарш, колбасу, овощное пюре. Проведем обзор недорогих моделей бытовой техники.

Лучшие российские производители

Сегодня в магазинах можно найти большое количество бытовых приборов от разных производителей. Основные полки занимают мировые бренды и китайские производители. Также немало в магазинах надежных российских марок.

Основное преимущество отечественных производителей – конкурентно способная цена. Российские бренды имеют поддержку от государства, платят меньше налогов, а значит, могут радовать покупателей постоянными распродажами и скидками. И это не единственное преимущество, много хозяек оценили надежность и качество российской бытовой техники.

На что нужно обращать внимании при выборе

Бытовые электромясорубки работают по тому же принципу, что и ручные. Ножи измельчают мясо и проталкивают его через мембрану. В результате получается фарш, который можно использовать для котлет, зраз, тефтелей и других блюд.

Важно выбрать надежный прибор, который прослужит вам долгие годы. Для этого руководствуйтесь следующими критериями:

    Мощность. Чем больше мощность бытовой техники, тем выше ее производительность. Хорошая недорогая мясорубка имеет мощность 500-800 Ватт. Она может перемолоть 1 кг мяса за 1 минуту. Более дорогие модели имеют мощность 1000-1500 Ватт и перемалывают 1,5 кг мяса за 1 минуту. Чем выше производительность, тем легче проходят жилки и хрящи через шнековый механизм.

    Материал. Бюджетные модели всегда имеют пластиковый корпус. Это не плохо, но увеличивает риск поломок. Лучше отдать предпочтение металлическим приборам, несмотря на более высокую стоимость. Они занимают больше места на кухне, но имеют больший срок службы и большую производительность.

    Защита двигателя. Мясо легко может попасть в электродвигатель. На этот случай производители предусматривают экстренное завершение работы. В бюджетных моделях лопается втулка и блокируется работа двигателя. После этого мясорубку приходится ремонтировать. В дорогих моделях предусмотрено размыкание электрической цепи. После остановки достаточно убрать застрявшее мясо и продолжить работу.

    Режим работы. Обычные модели имеют два режима работы – скоростной и реверс. Мощные мясорубки работают без реверса.

    Комплектация. В стандартной мясорубке должны быть мембраны для разных кусочков фарша, толкатели, лотки для подачи продуктов. Дополнительно могут идти насадки для колбасы, сока, резки овощей.

Рейтинг лучших бытовых мясорубок

В магазине бывает сложно выбрать электромясорубку российского производства из-за большого ассортимента. Поэтому перед походом в магазин лучше выбрать модель на основе отзывов и рейтингов. Рекомендуем посмотреть видео по обзоры мясорубок Российского производства.

Электромясорубка с соковыжималкой для томатов

Схожими характеристиками обладает советская электромясорубка Ротор Альфа. Она производится уже несколько десятков лет и за этой время обрела много поклонников. В комплект входят насадки для фарша, шинковки овощей, соковыжималка для томатов, терка для овощей и фруктов.

Электромясорубка с насадками и ножами для овощей и фруктов

Лучшая бюджетная мясорубка с насадками для овощей – это Аксион М 25.02. Эта модель представляет собой мясорубку, соковыжималку и овощерезку. Она существенно экономит силы при готовке разных блюд. В комплект входят разные насадки для фарша. За час эта модель может сделать 90 кг фарша. Для шинковки овощей также предусмотрены разные насадки, для получения кусочков разной формы и размера.

Более простой вариант – это Ротор Экстра. В комплект входят насадки для терки и резки овощей, а также соковыжималка. За 10 минут вполне можно прокрутить 5 кг фарша, судя по отзывам потребителей. Отрицательное качество этой модели – высокий шум при работе.

Электромясорубка с металлическими шестернями

Металлические шестерни – это преимущество любой мясорубки. Они служат дольше и редко ломаются. Такое устройство имеет модель Ладомир М52. Одно из главных преимуществ – небольшой размер. Она не займет много места даже на маленькой кухне. В комплект входят насадки для колбасы и сосисок.

Хорошим качеством сборки обладает модель от белорусского производителя Белвар Помощница. Она имеет всего две насадки – для фарша и для колбасы. Производительность 0,6 кг фарша в минуту.

Электромясорубка с овощерезкой: цены

Хорошая мясорубка с функцией овощерезки – Ротор Экстра Р 35/250-3. В комплект входят разные насадки для шинковки, терки, выжимки сока из овощей и фруктов. Мощность 250 Вт обеспечивает производительность 0,6 кг фарша за минуту. Важным преимуществом является низкая цена на фоне конкурентов – 2600 рублей.

Лучшая электрическая мясорубка для дома: отзывы

Лучшей электромясорубкой для дома по цене и качеству можно назвать Ротор Дива. Она имеет высокую мощность 1500 Вт, что обеспечивает высокую производительность 35 кг в час. Дополнительно в комплект входят насадки для шинковки и соковыжималки. Модель имеет небольшие размеры, не занимает много места на кухне.

Более бюджетная модель от барнаульского завода – Ротор Макси. При мощности 300 Вт, она имеет такую же производительность 35 кг мяса в час. В комплект входит соковыжималка для цитрусовых.

Самая надежная электромясорубка

Рейтинг лучших мясорубок для дома не будет полным без прибора Аксион М 31.04. При максимальной мощности 1500 Ватт она может перекрутить 1,6 кг мяса в минуту. Она имеет пластиковый корпус и систему реверса. Особенностью этой модели являются прорезиненные ножи, которые справляются с жестким, жилистым мясом и хрящами. Электромясорубка имеет дополнительную насадку для выжимки сока из фруктов и овощей.

Более современная модель Аксион – М 41.02. Она имеет мощность 1700 Вт, что позволяет ей справиться с 2 кг мяса за минуту. Корпус у нее тоже пластиковый, но повышенного качества, что обеспечивает большую прочность. У этой модели гораздо больше функций: овощерезка, мясорубка, соковыжималка, приспособление для колбас.

Какую технику купить

Отечественные электромясорубки обладают повышенной мощностью и существенно экономят время приготовления блюд. Электромясорубка с насадками для овощей и фруктов поможет вам быстро нарезать на ломтики овощи для салатов и первых блюд. Главное преимущество – вам не нужно прикладывать физических усилий, как в случае с ручной мясорубкой.

При выборе мясорубки с металлическими шестернями лучше всего руководствоваться отзывами знакомых и читать рекомендации в интернете. Так вы сможете оценить мнения разных людей и сделать свой выбор. Если не обращать внимания на отзывы, можно потратить деньги зря на некачественный товар.

Теперь вы знаете, какая мясорубка хорошая и недорогая на российском рынке. Важный параметр при выборе – это производительность. Определите, как много мяса и овощей вы хотите перекручивать, исходя из этого выбирайте модель.

Много ли среди нас найдется хозяек, которые не пользуются мясорубкой, думаю- не много. А ведь эта помощница появилась сравнительно недавно, около двухсот лет тому назад.

Придумал ее в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851)- офицер, камергер и лесничий князя Баденского. Это был необыкновенный человек, механик, который изобрел… велосипед и назвал его "беговой машиной" , он создал тележку которая передвигалась с помощью ручной тяги и ее не заморачиваясь так и назвали- дрезина. Ну а для любимой жены он придумал мясорубку, причем шнековую (с винтом), аналог современной. До этого изобретения повара пользовались специальным серпообразным ножом с двойным лезвием, которым измельчали мясо. Фарш получался довольно грубым и для более изысканных блюд его натирали на терке и перетирали через сито.

Как известно идеи витают в воздухе и вслед за бароном Дрезом подобную конструкцию предложил, желая облегчить труд своей жене, австрийский изобретатель Петер Миттерхофер (1822-1893).

В России производство мясорубок началось на заре советской власти в 1926 году, когда на каслинский литейный завод прибыл шведский инженер Лаурен, который был разработчиком и фактически руководителем работ по подготовке и освоению производства мясорубок в Касли. Каслинским литейщикам не было равных, да и в эмалировочном цехе завода простаивали производственные площади, вот и стали делать на Урале лучшие в мире мясорубки, которые стоили дешевле импортных, продавались как в России, так и за рубежом и выпускали их до перестроечных времен.

Решение о выпуске советских мясорубок в Каслях было принято больше потому, что работа каслинских литейщиков была высокого качества.
До Каслей Лаурен работал за границей, в том числе в Риге, на заводе шведской фирмы, выпускавшей ежегодно свыше 100.000 штук мясорубок, в основном, для русского рынка. Проектная производительность цеха мясорубок в Каслях была определена в 100.000 штук в год.
Импортные мясорубки продавали в СССР по 5,5 и 7,5 рубля за штуку. Желая обеспечить полный сбыт продукции, было принято решение о производстве 200.000 каслинских мясорубок в год по цене 3,5 рубля за штуку.
За 1929 – 1930 хозяйственный год их было выпущено более 120.000 штук. Качество изделий было на высоком уровне. Покоряла чистота поверхности литых деталей. Сбылись слова Лаурена о том, что по чистоте отливок каслинская мясорубка будет лучшей в мире, так как другие заводы не способны конкурировать с Каслями.
Наряду с изготовлением обычной бытовой мясорубки на заводе выпускались крупные мясорубки для столовых и фабрик-кухонь.
Со временем мясорубка с маркой «Касли» прославилась не только в своей стране, но и во многих странах мира.
Для изготовления мясорубки использовалось только чистое, пищевое олово. Достаточно большое количество заводов СССР заимствовало технологию изготовления каслинской мясорубки.
Оказывается, чтобы приобрести хорошую мясорубку, кроме качества покрытия, надо проверять другие ее «способности». А именно, нет ли на ней «раковин», трещин, надежно ли держится ручка на шнеке, хорошо ли завертывается кольцо на корпусе.
Считается хорошо рубящей мясо та мясорубка, у которой при завернутом кольце обеспечивается плавность хода. И еще одна тонкость – мясорубка не должна возвращать провернутое мясо, оно все должно уходить через решетку. Это обеспечивают т. н. долы (углубления) в подающей к ножу части мясорубки. Они должны строго соответствовать проектному варианту.
Нож должен быть острым, плотно и равномерно прилегать к решетке. Решетка должна быть хорошо отшлифована.
В 70-х годах, по свидетельствам рабочих завода- качество стало уже не то…
Во время «перестройки» цены на олово резко возросли. Закупать пищевое олово по приемлемым для завода ценам стало практически невозможно. Это была одна из не последних причин отказа от выпуска каслинской мясорубки. А жаль … (может быть)


Не стоит думать, что полезные кухонные приспособления появились у хозяек с приходом компьютерных и прочих инновационных технологий. У наших мам и бабушек тоже были всякие полезности. Мало этого, многие из них задержались и до нашего времени.

1. Вафельница



Массивная вафельница из чугуна, в которой можно приготовить самые вкусные вафли.

2. Ручной миксер



Механический миксер, который накручивался на обыкновенную стеклянную банку. Вращая ручку, лопасти в банке вращались, взбивая крем.

3. Печь



Такое приспособление использовалось для выпечки, а также для тушения мяса и овощей на газовой или электрической плите. Боковые отверстия служили для регулировки температуры и подачи воздуха.

4. Соковыжималка



Советская соковыжималка для яблок, которая выглядит, как металлический стаканчик с перфорированным дном, в котором остается твердая часть фрукта, а сок выливается через носик.

5. Пресс для чеснока



Наверняка, все видели советский пресс для чеснока, а многие, наверняка, пользуются им и по сей день. Принцип работы предельно прост: соединяя рукоятки, плита пресса давит на чашу, в которой находится зубчик в результате чего тонкая кожица остается в «тисках», а мякоть вместе с соком выдавливается через отверстия на дне чаши.

6. Мясорубка



Просто бессмертная мясорубка «Урал» выпускалась в Каслях с 1928 года и состояла из 14 деталей: корпус, подающий червяк, зажимное кольцо, рукоятка, решетка, нож, зажимный винт, винт для закрепления рукоятки, зажимная шайба, шайба подающего червяка, цапфа червяка, деревянная ручка и шпилька.

7. Пельменница



Это приспособление способно значительно облегчить и ускорить процесс лепки пельменей.

8. Контейнеры



Яркие и вместительные контейнеры, которые пользовались бешеной популярностью в 70-х годах, а на некоторых кухнях активно используются и по сей день.

9. Овощерезка



С помощью этого приспособления можно было быстро и аккуратно нарезать помидоры и некоторые другие не слишком твердые продукты.

10. Рыбочистка



Металлический девайс, который на ура справлялся с рыбной чешуей.

11. Формы для выпечки



Приспособление для выпечки, которое состояло из металлических формочек, навинчивающихся на рукоятку. Формы окунали в жидкое тесто, а затем в кипящее масло в результате чего получалось вкусное, хрустящее печенье.

12. Столовые приборы



В отличии об серебряных столовых приборов, которые хранились, как большие ценности, мельхиоровые ножи, вилки и ложки были в активном обиходе большинства советских семей.

13. Формы для печенья



Металлическая насадка на мясорубку с несколькими передвижными формами, которая позволяла приготовить фигурное песочное печенье.

Все прекрасно знают, что домашний фарш отличается от магазинного, поэтому я крутила его всегда сама. Год назад мне надоело крутить мясо вручную, и я решила приобрести электромясорубку.

В «Эльдорадо» тогда цены были от 2000 р до бесконечности. Я просто не ожидала такого разброса цен. Обратилась к продавцу-консультанту. Он начал рассказывать сказки, что дешёвые электромясорубки нет смысла брать: они ломаются, отсутствует кнопка «реверс», кости ломают механизм, т. к. застревают, а это уже непроизводственный дефект… И ремонт уже за свой счёт, либо мясорубку – на свалку, поскольку запчастей нет. К цене за мясорубку от 7000 я не была готова.

Поделилась с коллегой на работе проблемой, она сказала, что у неё наша совдеповская мясорубка (только электрическая), ижевского завода. Я удивилась, посмотрела в Интернете: это оказалось то, что мне нужно!

Цена – 2200р, детали все металлические, из пластика – только корпус и поддон для мяса. Заказала сразу в интернет-магазине, забрала через несколько дней. Заранее купила свиную шею на фарш. Принесла домой, разобрала мясорубку, помыла её. Начала крутить мясо.


Да, она немного громко работает, но если учесть, что фарш был готов менее, чем за 2 минуты…


Я готова ей простить такую громкую работу! Быстро – не то слово! Даже кнопка «реверс» присутствует. В коробке лежат запасные детали, и разные насадки есть в комплекте.


Очень жаль, что столько времени крутила фарш сама! В разобранном состоянии мясорубка занимает мало места на кухне. Продуманно, что есть куда спрятать шнур в корпус мясорубки.