Главная · Базовые знания · Практическое значение биологии в жизни человека, в медицине, в пищевой промышленности. Отраслевые особенности пищевой промышленности

Практическое значение биологии в жизни человека, в медицине, в пищевой промышленности. Отраслевые особенности пищевой промышленности


Народное хозяйство любой страны включает в себя множество отраслей промышленности, народного хозяйства, транспорта, строительства, связи, торговли. Но основой, фундаментом экономики любой страны является все же промышленность.
Промышленность является ведущей отраслью экономики по следующим причинам:
1. Развитие промышленности, особенно таких отраслей, как электроэнергетика, машиностроение и химическая промышленность является основой для ускорения НТП во всем народном хозяйстве.
2. Промышленность, особенно ее тяжелая индустрия, является фундаментом всей экономики, основой для расширенного воспроизводства и экономического развития всех субъектов хозяйствования.
3. Обороноспособность государства в значительной мере определяется уровнем развития промышленности.
4. От развития легкой и пищевой промышленности зависит обеспеченность граждан страны товарами народного потребления.
Таким образом, промышленность является ведущей отраслью народного хозяйства и основой для повышения эффективности общественного производства.
Промышленность, как самостоятельная отрасль материального производства, сформировалась в результате общего разделения общественного производства. В своем развитии она прошла 5 стадий: домашний промысел; ремесло; кустарная промышленность; мануфактура; фабрика.
В результате она превратилась в крупнейшую отрасль материального производства.
Промышленность представляет собой совокупность большого числа самостоятельных предприятий, цехов и производств, занятых добычей, заготовкой и переработкой сырья в готовую продукцию.
В системе народнохозяйственного комплекса промышленность играет важную роль. Это обусловлено тем, что промышленность – единственная отрасль, которая производит орудия труда, являющиеся важнейшим элементом производительных сил и обеспечивает ими все другие отрасли народнохозяйственного комплекса. Следовательно, от характера и степени их совершенства зависит технический уровень всех отраслей народного хозяйства, состав, структура и квалификация кадров.
Промышленность занимает главное место в решении задач экономического развития страны. Это место определяется тем, что она производит основную часть валового общественного продукта и национального дохода.
Все возрастающее значение имеет промышленность в решении социальных задач. Являясь единственным изготовителем строительных материалов и конструкций, строительной техники и медицинского оборудования и препаратов, торгового оборудования и преобладающей массы товаров народного потребления. Промышленность предопределяет масштабы и сроки решения жилищной проблемы, совершенствования торгового и медицинского обслуживания, повышения материального и духовного уровня граждан.
Важное место принадлежит промышленности и в решении продовольственной проблемы. Производя все виды сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений и средств химической защиты растений, промышленность как крупная сфера общественного производства выделилась из сельского хозяйства в результате общего разделения труда.
Отрасль промышленности представляет собой совокупность самостоятельных предприятий, цехов и производств, характеризующихся единством назначения вырабатываемой продукции, общностью технологического процесса, однородностью перерабатываемого сырья.

Еще по теме 1. Роль и значение промышленности в системе народного хозяйства:

  1. ИЗМЕНЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ: ОТ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА К ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Под понятием пищевая промышленность понимают производство продуктов питания, полуфабрикатов, мыла и других продуктов. Пищевая промышленность взаимосвязана с сельским хозяйством, они поставляют сырье и торговлей, для реализации готовых продуктов.

Подразделяется пищевая промышленность на несколько больших групп. Среди них такие отрасли, как:

  • Молочная – производится молоко и кисломолочные продукты. Сюда входит и изготовление жиров, и множество технических и парфюмерных компонентов для использования в различных областях.
  • Мясная – занимаются переработкой скота. Производят мясо и мясные продукты, животный корм и различные компоненты для изготовления лекарств.
  • Рыбная – добыча рыбы и морепродуктов при помощи обычной ловли или разведения.
  • Соляная промышленность – занимаются добычей соли различными методами.
  • Хлебопекарная — переработка пшеничных культур для изготовления хлебобулочных изделий.

Существует еще несколько отраслей – пекарная, консервативная, винодельческая, табачная и другие.

Значение пищевой промышленности, объединенной с сельским хозяйством, заключается в следующем:

  1. Добыча важных минералов, которые обычный человек не сможет найти.
  2. Разведение животных, рыб, что позволяет не уменьшать их популяцию в природе.
  3. Выращивание культур и овощей с соблюдением необходимых требований.
  4. Обработка пищевых продуктов для последующего безопасного потребления в пищу.
  5. Изготовление различных продуктов для полуфабрикатов и готовой пищи.

Каждый человек может самостоятельно добыть себе продукты для пропитания. Но мир давно ушел от древности, когда огонь добывали с помощью камня, а животных ловили на палку. Без пищевой промышленности обходятся только люди из глубоких деревень. Они разводят животных, сами пекут хлеб и делают сметану. Жителю же города удобнее приобрести необходимые продукты уже готовые.
Пищевая промышленность занимается изготовлением не только продуктов питания, но и различных нитей, шерсти и прочее. Одним словом всем, что можно изготовить, используя животных и продукты растительного происхождения.
Пищевая промышленность помогает приобретать качественные и проверенные продукты. Все, прежде чем попасть в розничную торговлю, проходит проверку на качество и безопасность. Отображается это в специальных документах и сертификатах. На мясопродукты ставят клеймо, которое обозначает, что животное не болело заболеваниями, из-за которых может пострадать человек.

Какая роль пищевой промышленности Вы узнаете из этой статьи.

Значение пищевой промышленности

Основной назначение пищевой промышленности – производство продуктов питания. Ее эффективное развитие позволяет компенсировать существующие различия в снабжении продовольствием населения, проживающего в разных регионах страны. Поскольку не каждый из них имеет одинаковые природные ресурсы и условия. Изготавливаемые концентраты, пищевые консервы, фрукты и овощи в замороженном виде хранятся долгий период и подвергаются порче при перевозке.

Данная промышленность тесно связана с сельским хозяйством, так как от него получает сырье для изготовления продуктов — молоко, зерно, мясо, морепродукты, овощи и фрукты. Можно сказать, то пищевая промышленность — это часть агропромышленного комплекса.

Какое же значение пищевой промышленности?

В первую очередь она удовлетворяет основные потребности населения в важных продуктах питания через разнообразие ассортимента продукции. Также ее продукция является важным экспортным товаром. Объем валовой продукции отражает уровень жизни государства и показывает, в каком состоянии находится агропромышленный комплекс. Поэтому она имеет первостепенное значение.

Особенности пищевой отрасли:

  • повсеместность и массовость использования;
  • повсеместность размещения;
  • низкая транспортабельность сельхозсырья.

Она считается самой динамичной и быстроизменяющейся отраслью в мире, так как ее производство непосредственно направлено на потребителя. Из-за этого пищевая промышленность очень восприимчивая к самым малым колебаниям рынка. К тому же продуктовый ассортимент постоянно обновляется.

Как мы уже упоминали, пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. Поэтому ее значение обуславливается еще и следующим:

  • Разведение рыб, животных, позволяющее поддерживать их популяцию в мире.
  • Выращивание овощей и культур происходит с соблюдением всех требований.
  • Добыча полезных и важных минералов, даже тех, которые человек сразу не может найти.
  • Пищевые продукты обрабатываются с целью безопасного потребления.
  • Изготовление продуктов для готовой пищи и полуфабрикатов.

Данная промышленность изготавливает не только продукты питания, но различные нити, шерсть и так далее. Благодаря ей мы имеет возможность приобретать проверенные и качественные продукты: прежде чем попасть на прилавки, они проходят проверку на безопасность и качество. Это подтверждается специальными документами и сертификатами.

Назначение пищевой промышленности удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания. Развиты в РК: мясная, мукомольная, крупяная, сахарная, рыбная, кондитерская, винодельческая и др. Пищевые продукты составляют 90% продовольственных запасов страны. Легкая промышленность производит товары народного потребления. Это самая динамичная отрасль индустрии, отличительной особенностью которой я/я спрос на рабочую силу, обладающих проф. навыками, художественной культурой и вкусом. Главные отрасли: текстильная, швейная, трикотажная, кожевенная и обувная.

Пищевая промышленность оснащена современной техникой и обладает достаточно высокими технологиями. Переработка с/х сырья в продукцию длительного хранения, большие мощности холодильников пищевых предприятий обеспечивают постоянное равномерное снабжения рынка продовольствием. Отходы производства отрасли используются как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях промышленности.

Сырьевые источники и потребители я/я основными факторами влияющих на расположение отраслей пищевой промышленности. По степени влияния этих факторов п/п подразделяется на три отрасли, расположенные: близко к источникам (сахарная, спиртовая, маслобойная и др.; к районам потребления (хлебопекарная, пивоваренная, молочная, макаронная, кондитерская и др.); близко к источникам сырья и потребителям (мясная, мукомольная, винодельческая и др.).

Объекты легкой промышленности расположены неравномерно. Это связано с принципами размещения их структур. Сырьевые производства, которые непосредственно входят в состав АПК (хлопкоочистительные заводы, фабрики по очистке и выделки шерсти), сконцентрированы в районах, где есть с/х сырьевые базы. Текстильные, кожевенные, меховые и др. предприятия находятся в городах, где квалиф. кадры и основные потребители.

Сахарные заводы в свеклосеющих областях – Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской. Производство подсолнечного масла (Усть-Каменогорск) и хлопкового (Шымкент). Плодоовощная промышленность размещена на юге, прежде всего в Алматинской области. Рыбная отрасль привязана к крупным водоемам. Почти ½ ее продукции выпускает завод в с. Балыкши (близ Атырау).

Мясная промышленность – крупнейшая отрасль п/п, составляющая ¼ всего объема пищевой продукции. В 2011 г. потребление мяса и мясопродуктов на душу населения составили в РК 50,3 кг. Основные районы: СКО, ЮКО и ВКО. Семейский мясокомбинат – крупнейший центр (100 видов п/фабрикатов и готовой продукции).

Мукомольно-крупяная: потребление составило 120 кг на душу населения. Широко представлен в Северном, Южном и Восточном Казахстане. Крупные мукомольные комбинаты: Акмолинский,жамбылский, Капшагайский, Костанайский.

Производство молока составило 4649 млн. т (2011 г.), сконцентрированы во всех районах. Крупные молочные заводы: Алматы, Караганда, Костанай, Павлодар, Шымккент. Маслобойная и сыроваренная в Северном, Центральном и Южном Казахстане, где разводят КРС.

Текстильная промышленность: объем ВВП составляет 10%, удельный вес в экономике – 0,4%. Сырье: хлопок и шерсть. Хлопкоочистительные заводы: Шымкент, Славянск, Мактаарал, Туркестан (ЮКО)\ Шерстомойные фабрики в Семее и Таразе. АО «Ютекс» (ЮКО) производитхлопковый сырец, х/б нитки.

Хлопчатобумажная промышленность: выпускает ткани из хлопка (ситец, бязь, ворсовые, марлю, бельевые, костюмные, подкладочные декоративные ткани. Крупный х/б комбинат в Шымкенте.

Шерстяная промышленность: ткани самые дорогие изделия, это комвольные, полушерстяные, тонкосуконные, грубосуконные виды шерсти. Комбинаты: Каргалинский (Алматинская область) и Костанай.

Кожевенная отрасль: основана на выделке кож. Заводы в Уральске, Кызылорде, Таразе и Костанае.

Обувная промышленность: у источников сырья. Основные предприятия в Алматы, Семее, Таразе, Караганде, Кызылорде, Костанае, Талдыкоргане. Виды обуви: кожаная, текстильная, резиновая и пластмассовая.

Производство фарфоровых и фаянсовых изделий в Астане и Капшагае (Алматинская область).

Трудовые ресурсы РК. Социальная и профессиональная структура.

Трудовые ресурсы – это часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы РК составляют свыше 9 млн. человек (59%). Трудовой возраст: мужчины 16-63 года, женщины 16-58 лет.

Большая часть трудовых ресурсов работает в экономике (занятое население) или ищет работу (безработные). Занятые и безработные составляют экономически активное население (ЭАН). Меньшая часть трудовых ресурсов образует экономически неактивное население (например: студенты). Около 5% ЭАН – безработные.

Характерной чертой рынка труда Казахстана в 90-е годы являлось снижение трудоустройства населения и спроса на рабочую силу. Нестабильная работа и производственные простои предприятий и организаций вызывали процесс сокращения рабочих мест и, как следствие, снижения спроса работодателей на рабочие места. С начала экономического подъёма в экономике в 2000-х годах ситуация на рынке труда стала улучшаться.

Сохраняется напряженным положение на рынке труда наименее социально защищенных слоев населения - женщин, молодежи и лиц предпенсионного возраста. По возрастному составу рынок труда представлен, в основном, лицами среднего возраста от 30 до 50 лет - они составили более половины обратившихся в службу занятости, а молодежь (16-29 лет) - более одной трети. Из всех обратившихся каждая вторая - женщина.

Одним из преимуществ Казахстана является хороший уровень образования трудоспособного населения.

Профессиональная структура показывает распределение занятого населения по видам деятельности – отраслям и их группам - секторам экономики. Первичный сектор включает сельское хозяйство, вторичный – промышленность и строительство, третичный – сферу услуг (торговля, транспорт, образование и прочие отрасли.

Структура занятости населения РК: сельском хозяйстве - 28%, промышленности - 11%, образовании - 15%, на транспорте и связи - 11%, в строительстве - 8%, в здравоохранении - 8%, в торговле и общественном питании – 5% и в других отраслях 14%.

Сложившая проф. структура не отвечает задачам модернизации Казахстана. Модернизация – это мощное развитие передовой промышленности, многих форм обслуживания хозяйства и населения. Поэтому главным сдвигом в профессиональной структуре населения будет «переток» рабочей силы из первичного сектора экономики во вторичный и третичный.

Социальная структура: выделяют классы – группы людей, различающиеся по своему положению в обществе. Ее можно представить в форме пирамиды. В основании – саамы многочисленный класс – наемные работники (рабочие и служащие) - 68% (5810 тыс. чел.). Они не владеют фабриками, заводами (средствами производства) Их доход – это заработная плата, получаемая от предпринимателя или государства. Средняя часть пирамиды составляют мелкие собственники (кооператоры, самостоятельные работники) – 30% (2510 тыс.). Венчают пирамиду предприниматели (работодатели, владеющие средствами производства, которые приносят доход – 2% (180 ты. чел.). Для получения дохода предприниматели используют наемный труд.

При другом подходе – по уровню доходов – тоже выделяют три класса: богатый, бедный, средний. К среднему классу относят тех, кто добился высокого уровня жизни. Источник их благосостояния – личный труд и профессиональные качества.

В экономически развитых странах к среднему классу принадлежит до 70% общества. Это «синие воротнички» (квалифицированные рабочие), «белые воротнички» (работники интеллектуального труда), фермеры, мелкие предприниматели и др. Добившись положения в обществе, они становятся оплотом его стабильности и развития. Поэтому создание многочисленного среднего класса – одна из главных задач страны. Пока, по разным оценкам, они составляют от 5 до 20% населения Казахстана.

Структура пищевой промышленности

Пищевая промышленность – одна из старейших отраслей промышленности. Она включает в себя все предприятия, отвечающие за переработку сельскохозяйственной продукции и производство продуктов питания.

В составе пищевой промышленности находится более двадцати отраслей меньшего ранга, состоящие из нескольких подотраслей. В состав мясомолочной отрасли входят мясная промышленность, колбасное производство, молочная, маслосыродельная, промышленности, производство мясных и молочных консервов.

Сахарная, хлебопекарская, кондитерская, масложировая, макаронная, дрожжевая, крахмалопаточная, соляная, спиртовая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная промышленности объединяются в пищевкусовую отрасль. Туда же относится производство плодоовощных консервов и пищевых концентратов.

Принципы размещения предприятий пищевой промышленности

Особенность пищевой промышленности в том, что, с одной стороны должна учитываться близость сырьевой базы (скоропортящееся сырье), а с другой стороны – близость потребителя (продукты имеют ограниченный строк хранения). Кроме того, все население, независимо от места проживания, рода занятий, испытывает потребности в продуктах питания.

Поэтому пищевая промышленность размещена более-менее равномерно, согласно распределению населения. Чем крупнее населенный пункт, тем больше предприятий пищевой промышленности будет в нем развито.

Отдельное место занимает рыбная промышленность. Ее предприятия размещены в портовых городах морского побережья и на крупных реках России. Кроме того часть производства находится на современных кораблях-фабриках в составе рыбопромысловых флотилий в Тихом, Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. Они производят переработку сырья (рыбы) и выпуск продукции (рыбных консервов) на месте.

География пищевой промышленности России

Сахарное производство ориентируется на посевы сахарной свеклы и находится в Центрально-Черноземном районе, Поволжье, на Северном Кавказе, юге Центрального района, юге Сибири и Дальнего Востока. На юге этих же регионов развивается переработка масличных культур – подсолнечника, горчицы, льна, конопли.

Мясокомбинаты располагаются, практически, во всех крупных городах страны. Крупные колбасные производства находятся Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Орле, Волгограде, Ростове-на-Дону, Омске, Барнауле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ. Масломолочной продукцией славятся Волго-Вятский район, Урал и Северный Кавказ.

Мукомольная и хлебопекарская промышленность развиты во всех регионах страны. Но значительная часть производства поступает из районов, специализирующихся на выращивании пшеницы – Кубань, Ставрополье, Ростовская область, Поволжье, Центральный Черноземный район, Алтайский край. В последнее время расширяется сеть минипекарен. Этот приближает производство к потребителю, улучшает качество обслуживания населения страны. Производство макаронных изделий развито в крупных областных центрах. Там же размещены и кондитерские предприятия . Крупные фабрики по производству конфет находятся в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Волгограде, Астрахани, Оренбурге, Красноярске.

В южных районах страны, на базе садоводства, развивается плодоовощеконсервная промышленность, винодельческое производство .

Значение пищевой промышленности

Пищевая промышленность призвана удовлетворять потребности населения в высококачественных продуктах питания. Она способствует переработке сельхозпродуктов, их сохранению (консервация), обеспечению поступления в рацион питания важных веществ – витаминов, жиров, микроэлементов. В последнее время предприятия пищевой промышленности размещаются все дальше на север, ориентируюсь не только на потребителя, но и на новые сырьевые базы – тепличное производство сельхозпродуктов. С развитием химизации пищевой промышленности, увеличивается строк хранения продуктов, улучшается качество их обработки. Но сегодня главной задачей отрасли является максимальное сохранение в продуктах питания всех полезных компонентов, изготовление экологически чистых продуктов питания.