Главная · Освещение · Советские настольные лампы. Настольная лампа с символикой ссср

Советские настольные лампы. Настольная лампа с символикой ссср

Настольная лампа "Наркомовская", СССР (1939-1950 гг.)

1930-40-е гг. -

Первая кабинетная настольная лампа СССР, получившая народное название «Наркомовская» - выпускалась ограниченным количеством в советский «сталинский» период СССР 1930-1950 годов прошлого ХХ века.

«Наркомовская» настольная лампа быстро получила всеобщее признание и авторитет в СССР, а своё название получила в связи с тем, что была предназначена только для кабинетов высших номенклатурных партийных, советских и хозяйственных руководителей СССР, в т.ч. первых народных комиссаров («наркомов») промышленности СССР, имела политическое и идеологическое значение благодаря советской эмблеме «Серп и молот», являлась символом патриотизма, престижа и верности владельца кабинета идеалам партии ВКП(б) и советской власти.




Художественный образ настольной лампы отличается продуманной пропорциональностью размеров, мягкостью линий, удобством пользования и домашней теплотой.

При этом следует учитывать, что проектированием осветительных приборов в довоенный советский период занимались выдающиеся зрелые художники и архитекторы, получившие отличноедореволюционное образование в Российской Империи и воспитанные под влиянием расцвета русского искусства начала ХХ века, обладавшие хорошим художественным вкусом. Примером может служить Московский метрополитен, станции и светильники которого проектировали выдающиеся академики архитектуры.






Художественный образ первых «наркомовских» ламп с литым гербом РСФСР своей мягкостью линий принадлежит славянской русской культуре. Металлический абажур своей высокой полукруглой шапкой стилизован под русский национальный головной убор ХУ1 века. Последующие модели лампы имеют более сглаженную верхнюю часть абажура.

  • Стойка – цилиндрическая, составная из лвух частей, изготовлена из ценных пород дерева.
  • Основание лампы - металлическое штампованное, округлое, украшено резными элементами растительного орнамента в русском стиле,
  • Абажур лампы – составной, диаметром ….. мм, состоит из четырёх металлических элементов.
  • Верхняя часть - состоит из выпуклого диска.
  • Средняя часть - проволочный круглый двойной каркас высотой 60 мм, на котором крепится цветная (бордовая, жёлтая, зелёная) плиссерованная шёлковая ткань, работающая на просвет и обеспечивающая декоративность элемента «Серп и молот».
  • Нижняя часть – круглый г-образный диск диаметром повторяющий верхнюю часть.
  • Четвёртыё элемент –декоративный элемент «Серп и молот» в обрамлении оливковых ветвей (в количестве 3-х штук, литые или штампованные - в зависимости от завода и года выпуска), с двумя отверстиями для винтов крепления.

Все части скрепляются в одну жесткую конструкцию абажура с помощью шести винтов с полукруглой головкой с прямым шлицем, соответствовавшими времени.

Два карболитовых электрических патрона с фарфоровыми вставками конструктивно змееобразно незаметно спрятаны внутри абажура и позволяют подключение двух электроламп мощностью до 100 ватт общей суммарной мощностью до 200 ватт, обеспечивая достаточную освещённость письменного стола для напряжённой работы. При современной реставрации часто оставляют старые электрические патроны. Электрическая внутренняя и внешняя проводка были изготовлены из хлопчатобумажного провода с внутренней резиновой изоляцией, монтаж осуществлялся с использованием клейкой хлопчатобумажной изоляционной ленты.






В настоящее время вся электропроводка того времени пришла в негодность - резина проводов высохла, потрескалась и сыпется, изоляция высохла и потрескалась, теплоотводящий провод оголился, что представляет собой электрическую и пожарную опасность.

Поэтому все антикварные «наркомовские» лампы подлежат серьёзной реставрации с полной заменой электропроводки на современные стилизованные провода.

Однако следует отметить упрощенный подход разработчиков к конструкции лампы, удешевляющий технологию и массовое производство, что нисколько не умаляет характерного художественного образа. Но это даже имеет особую «винтажную» значимость и стоимость для коллекционеров, понимающих и учитывающих трудности сложного послереволюционного и послевоенного периода становления разрушенной промышленности СССР, сохраняя дух времени.

Настольная лампа, в условиях напряжённой работы руководителей СССР, вынужденных повторять ночной режим работы руководителя СССР товарища И.В.Сталина, являлась необходимым атрибутом больших кабинетов, демонстрируя экономию электроэнергии верхнего света мощных люстр. Настольная лампа обеспечивала необходимую освещенность письменного стола для ночной работы, не мешая руководителям отдыхать и спать на диване.






Характерно, что для покупателей данная настольная лампа является символом романтического времени всеобщего духовного подъёма и активной деловой работы народа великой страны по построению промышленности и социалистического общества, уверенного в своём прекрасном будущем.

Такими лампами комплектовались кабинеты Кремля и советских наркомов, в том числе руководителя СССР И.В. Сталина, ставилась на стол президиумов различных съездов, была запечатлена на множестве исторических плакатов и фотографий.

Образ данной настольной лампы неизменно присутствует на исторических фотографиях, живописных картинах советского художника академика Налбандяна с изображением И.В. Сталина и руководителейСССР. Диктор советского радио И.О.Левитан в период Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов читал сводки Информбюро под этой лампой, что отображено на исторических фотографиях.




В настоящее время сохранилось весьма ограниченное количество таких настольных ламп, что при постоянном спросе обеспеченных людей и уменьшении предложения увеличивает их антикварную ценность. Антиквары отмечают, что эти настольные лампы продолжают пользоваться высоким престижем также среди современных российских чиновников, предпочитающих получать их в качестве подарка. Стоимость настольных ламп на антикварном рынке в 2014 году составляла эквивалентно более 1500 долларов США, но затем временно понизилась в связи с экономическим кризисом и последующей рублевой девальвацией.




В связи с интенсивной длительной эксплуатацией в сложный «сталинский» период советской власти, активной общественной и промышленной деятельности, войны 1941-1945 годов, послевоенного восстановления разрушенного народного хозяйства, а затем множеством последующих изменений в структуре партийно-хозяйственного управления СССР с постоянными переездами и сменой кабинетов. такие лампы в «послесталинский» период потеряли свой престиж, попадали на склад административно-хозяйственных отделов в сильно повреждённом виде (обычно с административными учётными бирками), списывались и уничтожались, а иногда переходили в собственность простых хозяйственников, семьи которых не могли качественно отремонтировать, достойно оценить и сохранить вид настольной лампы, даже не подозревая её художественного и исторического значения.

Мода прошлых десятилетий нередко возвращается в наши дни. Не миновала подобная участь и осветительные приборы, которые нередко стали изготавливаться в колоритном стиле советского времени. Если вам нравятся подобные направления в дизайне, интернет-магазин «Светодом» предлагает вам недорого купить настольные лампы СССР в Москве и Екатеринбурге, которые станут лаконичным и неординарным украшением рабочего пространства. Ассортимент каталога очень обширный, и каждый найдет в нем изделие себе по вкусу.

Особенности ламп СССР и их роль в интерьерах

Настольные лампы в советском стиле имеют особые узнаваемые черты, относящие нас ко временам Союза. Наибольшей популярностью пользуются модели, выполненные в зеленом цвете, самом распространенном для осветительного оборудования того времени. Есть несколько других вариантов оформления – белый, бежевый, металл разных цветов. Такие лампы обладают плафонами двух видов – круглыми и в форме параллелепипеда. Им свойственны небольшие размеры, плавность изгибов, сочетающаяся со строгостью форм, и особая элегантность.

Такие настольные приборы станут отличным выбором для коллекции ценителя всего нестандартного, благодаря своей простоте с легкостью впишутся в пространство любого рабочего кабинета или офиса. Они изготавливаются из прочного металла и стекла, и готовы прослужить долгие годы, не потеряв своей функциональности и безупречного внешнего вида. Модели обеспечивают качественное освещение, в них могут использоваться различные типы ламп – галогенные, накаливания, светодиодные, энергосберегающие.

Продажа недорогих осветительных приборов в стиле СССР в магазине «Светодом»

В интернет-магазине «Светодом» осуществляется продажа светильников в советском стиле от лучших партнеров-производителей, известных высоким качеством и надежностью своей продукции. У нас можно приобрести изделия:

  • Favourite,
  • Arte Lamp,
  • LampGustaf,
  • MarkSlojd,
  • Eglo,
  • Ideal Lux и прочих.

Цены на настольные лампы СССР зависят от конструктивных особенностей и бренда, но в нашем магазине всегда остаются доступными для широкого круга покупателей. Кроме того, наша компания регулярно проводит разнообразные распродажи и акции, во время которых все желающие имеют возможность дешево обзавестись качественными и оригинальными изделиями. Выбрать модель вам помогут подробные характеристики и фото в каждой карточке товара.

Заказать настольные лампы СССР с доставкой можно во всех городах России – Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Челябинске, Уфе и прочих. В крупных населенных пунктах у нас имеются филиалы, наличие которых обеспечивает быстрый привоз заказанных товаров в любой уголок страны. Подробности о сроках и стоимости доставки вы можете узнать, связавшись по телефону с нашими менеджерами.

От автора «Особой системы в сборе настольных ламп у меня не было… Вернее, не то, чтобы собирать „по годам“, по эксклюзивности… Просто видел - и сразу же в памяти всплывали воспоминания...»
- Вот такая у бабушки на комоде стояла!
- А вот такая - у тёти на столе. - А вот точно такая же - у подруги…
В общем, давайте просто посмотрим…
1. Сувенирная лампа - ночничок. Куплена в скупке-барахляднии. Не реставрировалась.

2. Сувенирная лампа-«плетенка» из вусмерть пожелтевшего пластика. Была подброшена к дверям моей квартиры неизвестным благодетелем… :). Не реставрировалась.


3. Сувенирный светильник «мерцающие свечи». Принадлежал моей бабушке по материнской линии, начал свою жизнь на заводе в городе Харькове (к сожалению, фирменная шильда с гербом Харькова утеряна), долгое время жил в Ворошиловграде (Луганске), потом перебрался в Москву - и, наконец, в 1991 году нашел постоянную прописку у меня дома.
Светильник полностью рабочий, но требует небольшого косметического ремонта (протяжка очень труднодоступных гаек).
К сожалению, сфотографировать именно «мерцающее пламя» не получилось.

4. Сидеть! Смотреть в глаза! Отвечать на вопросы!
Да-да, та самая «Лампа НКВД». 1935 год.
Из-за небольшой трещины на колпаке была куплена на «Удельной Барахляндии» за смешную сумму. Не реставрировалась.


5. Лампа моего отца. Правда, он пользовался ей крайне малое время…
Судя по клеймам, лампа была куплена в марте-апреле 1970 года на моё рождение (в комнате в коммуналке кроме люстры никаких осветительных приборов не было, а встать ночью к новорожденному...), а к конце августа отца не стало…
Лампа долгое время стояла у моей бабушки (по отцовской линии) в коммуналке, потом, в мои студенческие годы переехала ко мне на стол.
Потом уехала в коммуналку к бабушке жены, ну а сейчас вернулась снова ко мне.
Не реставрировалась (в настоящее время. В конце 80-х был заменен сетевой провод из-за «травмирования» родного. Провод был взят у старого торшера 1971 года рождения, у которого прогорел абажур).
Лакокрасочное покрытие менять не буду. Пусть остаётся «всегда родной».


6. Лампа складная квадратная. Когда-то такая стояла на письменном столе у тёти - и мне, шкодливому пацану, очень нравилась - особенно БОЛЬШАЯ КРАСНАЯ КЛАВИША!
Этот же экземпляр был куплен в Москве через друзей-знакомых, переправлен в Питер.
Лампа отмыта-вышкурена от старой краски, покрашена заново, отшкурен и заматирован пластик абажура.
По непроверенным данным, такая лампа почему-то называлась «редакторской».


7. МОЯ ШКОЛЬНАЯ ЛАМПА. Именно под ее светом я с пятого по десятый класс разбирал образ Ленского, выпутывался из хитросплетений синусов и косинусов - и водил пальцем по таблице растворимости, пытаясь определить последствия смешивания серной кислоты и хлорида бария.
Лампа была куплена в 1980 году в Краснодаре, в посылке приехала в Ленинград - и служила мне верой и правдой.
Не реставрирована, хотя можно было бы. Но… НЕ ХОЧУ. Пусть остается такой.
Единственное, как я уже писал, на момент покупки эта лампа комплектовалась матерчатым «утюговым» шнуром - и в конструкции не был предусмотрен выключатель.
После года «мучений» шнур был заменен на обычный, с проходным выключателем, а после его выхода из строя - на современный, тоже с выключателем.

8. Знаменитый «бабушкин грибок».
Опять-таки из-за ободранного состояния был куплен на «Удельной Барахляндии» за копейки.
Из реставрационных работ - заменен выключатель и провод (установлен «родной», матерчатый).
А вот ЛКП - вроде и нужно отшкурить и покрасить… да как-то в ободранном виде сей светильник смотрится более органично. Пока воздержусь.
… Тс-с-с-с-с!!! Мечта есть! Такой же «грибок», но «под перламутр» (как раньше пылесосы «Уралец» были).

9. Две близняшки. Лампы ЛГШ.
Одна - 1963 года, другая - 1965-го.
Лампы были найдены. Одна - в недрах полуразрушенного завода, другая - в недрах полузаброшенной строительной базы.
Реставрация - полная. Отмывка-отшкурка до голого железа, грунтовка-окраска, замена всех электропотрохов.
Та, которая матовая, в ободранном виде четыре года служила мне в моей прорабской. А сейчас стоит на моём столе - и под ее светом я пишу этот пост.
Кстати, такие лампы назывались «конструкторские».



10. Жемчужина моей коллекции.
Мраморная лампа - «Сталинка» с зеленым абажуром. 1952 год.
Приехала ко мне из, как ни странно, Харькова, без абажура и с неродным проводом.
Провод-то я заменил, а про геморрой с доставанием абажура, пожалуй, повторяться не буду. Противно.
Но «всё перегорело и угли затянуло пеплом».
Теперь иногда, под настроение, я пью чай из тонкого стакана в мельхиоровом подстаканике под светом этой лампы - и наслаждаюсь мурлыканьем старой радиолы.

Вот…
Я реставрировал еще пять-семь «неартефактных» настольных ламп - но… Что-то раздарил, что-то поменял на разные штучки.
И сейчас реставрации ждут еще аж три штуки. Одна останется у меня в коллекции (почти такая же стояла у бабушки на тумбочке у кровати), две - наверное, кому-нибудь подарю.

И по поводу светильников номер 1 и 2… Тоже, наверное, кому-нибудь подарю. Артефактностью они не обладают, а место занимают.
Ну и напоследок - МЕЧТА. Мечта с большой буквы.
ХОЧУ такую же лампу, какая стояла на столе у товарища Сталина.

Все лампы - экспонаты личной коллекции