Главная · Заземление · Значение слова перейти рубикон. Значение фразеологизма перейти рубикон

Значение слова перейти рубикон. Значение фразеологизма перейти рубикон

Крылатое выражение перейти Рубикон слышали многие, но только единицы, которые знакомы с мифологией, знают истинное значение этого фразеологизма. Кем же была сказана эта фраза и что она означает сегодня?

Происхождение фразеологизма Перейти Рубикон

Эта фраза была сказана Юлием Цезарем, древнеримским полководцем и политическим деятелем. В то время он осуществлял командование войсками в Галии, когда получил информацию, что на территории Рима в ближайшее время планируются выборы консула, но ему запрещено в них участвовать. Разъярённый полученной новостью Цезарь мгновенно принял решение выдвинуться со своим войском в Рим. Но единственной преградой, которая встаёт на их пути - небольшая река Рубикон.

Особенность этой реки не в том, что она очень глубокая, или её берега отдалены друг от друга на большое расстояние. А в том, что она разграничивает Галлию и Рим и перешедший эту реку автоматически считается мятежником и может быть убит. Согласно законам, для того, чтобы попасть на территорию Рима, Цезарь был обязан распустить своё войско ещё до начала перехода Рубикона. Цезарь размышлял какое-то время, ведь своими действиями он ставил под угрозу не только свою жизнь, но и воинов. Но полководца это не остановило, и он дал команду перейти Рубикон. Тем самым проигнорировав запрет Сената.

После перехода реки войско Цезаря одержало победу и он смог захватить власть над Римом. Впоследствии он показал себя как грамотный правитель и заслужил уважение многих подчинённых. В некоторых источниках эта фраза звучит несколько по-другому «жребий брошен, Рубикон перейдён», но смысл от этого не меняется. Со времени, когда была сказана эта фраза прошло уже почти два тысячелетия. Какое же значение она имеет сегодня?

Значение фразы Перейти Рубикон в наши дни

С тех пор фразеологизм перейти Рубикон означает принять какое-то важное решение, последствия которого могут быть непредсказуемыми и опасными. Под выражением подразумевается, что человеку предстоит рискованное мероприятие, когда отступить будет невозможно, и за участие в котором он, возможно, расплатится жизнью.

Значение выражения

«Перейти Рубикон» — фраза означающая , что человек принял достаточно опасное и в тоже время бесповоротное решение. Как говорится «Жребий брошен» и изменить ход событий уже невозможно. По сути, эта фраза заключает в себя смысл

Который означает, что принятое решение подвергает человека огромному риску потерять все, но данное решение может привести к достижению определенной большой цели.

История происхождения этого высказывания связанна с именем первого римского диктатора Юлия Цезаря. Когда великий полководец в 49 г до н.э., после победоносной войны в Галлии, во главе своих легионов, несмотря на грозные запреты главенствующего римского сената, перешел пограничную реку Рубикон . Будущий правитель империи не до конца был уверен в силе своего войска, его одолевали противоречивые мысли, ведь в случае неудачи он лишался всего. По существующим законам Римской империи он должен был распустить свои войска еще у границ великой империи, но полководец сознательно сделал этот шаг. Шаг, который мог стоить ему жизни. Приняв бесповоротное решение, во главе своих легионов он вошел в Рим. Тем самым развязал гражданскую войну, последствия которой привели к кардинальным изменениям дальнейшей истории всей империи. Великий город сдался без боя. Чуть позже, своей победой у города Фарсала, Цезарь, разбив армию Помпея, которая была спешно набрана сенатом, победоносно завершил кровопролитную и жестокую войну. Победа в гражданской войне позволила Цезарю, полностью узурпировал власть в Римской империи.

«Перейти Рубикон» — набраться духу и сделать решительный шаг, взять на себя смелость и принять бесповоротное решение , которое способно кардинально изменить жизнь. « Бросить жребий» и согласно аналогичной фразе «Сжечь за собой все мосты». Принятие важного решения, которое не предусматривает варианта отхода назад.

Начнем с того, что возникновение фразеологизма "перейти Рубикон" пересекается с другим крылатым выражением "жребий брошен", произнесенное небезызвестным всем Гаем Юлием Цезарем. Но все по порядку.

Когда шансы добиться положительного результата ничтожно малы и человек принимает волевое решение, от которого зависит его судьба, и изменить уже ничего нельзя, то говорят, что "Рубикон перейден". Как бы такая "точка не возврата", после которой все будет очень хорошо или все очень плохо, а вернуть ситуацию на прежние позиции невозможно.

Та вот и данный фразеологизм появился благодаря конкретной ситуации, в которой оказался вышеупомянутый Гай Юлий Цезарь (100-44 гг. до н.э.). Как вы уже догадались, нам придется окунуться в историю Древнего Рима.

На тот момент армия Римской Республики под командованием Юлия Цезаря вела захватнические войны на территории, ныне принадлежащим Франции, Германии, Бельгии, Швейцарии и Великобритании. В ходе войны, получившей название Галльской, которая продолжалась более восьми лет, начиная с 58 года до нашей эры, Цезарь, проявив себя как блестящий полководец, сумел присоединить к Римской Республике огромные территории, простирающиеся от Атлантики до Рейна.

Несмотря на враждебно настроенный сенат, Юлий выторговывал консульские полномочия на захваченных территориях: все-таки он — победитель. Воинская слава, изобретательный политический ум, а также набирающая обороты популярность сделали его полноправным членом триумвирата, наряду с Помпеем и Крассом. Римские сенаторы были крайне обеспокоены растущим политическим весом Цезаря, который стал представлять угрозу их власти. И, в конце концов, политические интриги, смерть Красса и влияние, враждебно настроенных сенаторов, сделали свое дело: Цезарь был лишен участия в выборах и права занимать какую-либо государственную должность. Не желая становиться "политическим трупом" Цезарь сделал Сенату компромиссное предложение, которое, после долгих обсуждений, было отвергнуто, а Цезаря объявили изгнанником.

Так будущий диктатор и оказался перед непростым выбором — пойти со своим немногочисленным войском на Рим, развязав гражданскую войну, а там уж как "карта ляжет", или примириться и доживать свои дни в изгнании. Следует отметить, что река Рубикон находилась непосредственно на границе Римской Республики и по правилам, установленным Сенатом, возвращающиеся войска должны быть распущены на этой самой границе. Несмотря на этот запрет, 12 января 49 году до нашей эры Цезарь форсировал реку Рубикон. Тогда то он произнес упомянутую выше знаменитую фразу "Жребий брошен", процитировав строку из произведения древнегреческого комедиографа Менандра (342-291 гг. до н.э.). Об этом историческом факте было упомянуто в трудах философа и биографа Древней Греции Плутарха (46-127 гг.) и историка из Рима Светония (70-122 гг.), благодаря которым эти два фразеологических оборота дошли до наших дней, означающих принятие важного и судьбоносного решения, не предусматривающего отхода назад.

Ну а Гай Юлий Цезарь разобьет армию, возглавляемую Помпеем, одержит победы на землях Греции, Испании, Италии и Африки, захватит Рим, и станет пожизненным диктатором Римской Империи.

Добавим, что синонимом этих выражений является еще один интересный фразеологизм , что одно и то же.

Наименование Рубикон носит река, протекающая около города Равена в современной Италии. Она не самая протяженная на Аппенинском полуострове и в большинстве описаний исторических событий Средневековья и Нового времени практически не упоминается. Зато во времена владычества Рима это был один из важнейших стратегических объектов.

По Рубикону проходила граница земель, являвшихся метрополией. Так повелось с очень древних времен, когда Рим не обладал достаточно мощной армией, что бы совершать походы для захвата обширных территорий. На берегу естественной водной преграды легче было сдерживать натиск приходивших за богатыми трофеями галлов.

Позже Рубикон получил новое значение. Все земли, лежавшие к северу от реки могли входить в состав империи только на правах колоний. Дабы обезопасить себя и господствующие в государстве порядки римские сенаторы запретили пересекать эту номинальную границу собственной армии. Причин на то было довольно:

  • семьи солдат, находившихся в дальних походах терпели нужду и бойца могли поднять восстание, узнав об этом;
  • любой офицерский чин мог прогуляться со своими подчиненными со своим отрядом по собственным тылам, превратившись в атамана банды.

В 49-м г. до н. э. древнее правило было грубо нарушено. Сделал это не кто иной, как Гай Юлий Цезарь. В тот момент он еще не был императором и активно готовил себе место на политическом Олимпе Рима. Делал он это, стяжая боевую славу и описывая военную кампанию в книге "Запииски о Галльской войне".

До полководца дошел слух, что его возвращению большинство сенаторов не рады. Они готовят заговор и даже при провале покушения не пустят талантливого военачальника во власть. Выбор был таков:

  1. ввести войска в Рим;
  2. ехать в город, ожидая немедленной расправы.

Цезарь выбрал первый вариант. Узнав о приближении вооруженных ребят, заговорщики разбежались, а полководец провозгласил себя диктатором. Позже именно он скажет "И ты, Брут", обращаясь к своему соратнику, предавшему его и свершившему замыслы поверженных после перехода Рубикона противников.

Смысл фразеологизма

Эта фраза означает окончательный и бесповоротный выбор рискового решения. Путь должен быть неожиданным и непременно ведущим к успеху. Он предусматривает уверенность человека, готовность идти до конца и кардинальным образом менять ситуацию.

Также "перейти Рубикон" значит пойти против устоявшихся норм и правил. Сделать нечто такое, на что до этого не решался. Совершить поступок, который положит конец привычному положению вещей.

Употребляется эта фраза в таких предложениях:

  • Подав документы в гуманитарный вуз, сын династии математиков перешел Рубикон.
  • Он дольше не мог находится в ситуации полной неопределенности и перешел Рубикон - отправился на поиски своего счастья в другой город.
  • Высказать начальнику все в лицо это как перейти Рубикон.

Фразеологизм, придя к нам из Древнего Рима, давно прижился в повседневной жизни. Употребляется это выражение не только для определения общественных и военно-политических событий. Очень часто Рубиконом называют бытовые стереотипы.

Выражение «перейти рубикон», то есть сделать некий определяющий поступок, не дающий более возможности для корректировки принятого решения, известно достаточно хорошо. Большинство также осведомлено о том, что своим появлением это выражение обязано Гаю Юлию Цезарю .

Куда меньше известно о том, что за Рубикон и при каких обстоятельствах перешёл сам Цезарь, и почему этот шаг политика и полководца вошёл в историю.

К середине I века до нашей эры Римская республика переживала внутренний кризис. Одновременно с большими успехами в завоевательных походах возникли проблемы в системе государственного управления. Римский сенат погряз в политических дрязгах, и ведущие римские военачальники, добывшие себе славу и популярность в завоевательных походах, задумались об отказе от республиканского устройства в пользу диктатуры и монархии.

Успешный политик и военачальник Гай Юлий Цезарь был одним из тех, кто не просто высказывался за централизованную власть, но не прочь был сосредоточить её в своих руках.

В 62 году до нашей эры в Риме сложился так называемый триумвират — фактически Римской республикой стали управлять три самых амбициозных политика и военачальника: Гней Помпей , Марк Лициний Красс и Гай Юлий Цезарь. Красс, подавивший восстание Спартака , и Помпей, одержавший блестящие победы на Востоке, имели притязания на единоличную власть, однако к тому моменту не могли в одиночку справиться с противодействием римского сената. Цезарь в тот момент больше рассматривался как политик, которому удалось склонить к союзу открыто враждовавших Помпея и Красса. Перспективы самого Цезаря как единоличного главы Рима смотрелись на тот момент значительно скромнее.

Ситуация изменилась после того, как возглавивший римские войска в Галлии Цезарь победил в семилетней Галльской войне. Слава Цезаря как полководца сравнялась со славой Помпея, и кроме того, у него появились верные лично ему войска, что стало серьёзным аргументом в политической борьбе.

Бюст Юлия Цезаря в музее. Фото: www.globallookpress.com

Цезарь против Помпея

После того как в 53 году до нашей эры Красс погиб в Месопотамии, вопрос свёлся к тому, кому из двух достойных противников, Помпею или Цезарю, удастся стать единоличным властителем Рима.

В течение нескольких лет противники пытались сохранить хрупкое равновесие, не желая скатываться к гражданской войне. И Помпей, и Цезарь имели верные им легионы, однако те располагались в завоёванных провинциях. По закону, полководец не имел права вступать в границы Италии во главе войска, если на самом полуострове не велось военных действий. Нарушитель этого закона объявлялся «врагом Отечества», что по своим последствиям было сопоставимо с объявлением «врагом народа» в сталинском СССР.

К осени 50 года до нашей эры кризис в отношениях между Помпеем и Цезарем достиг своего пика. Обе стороны, не сумев договориться о новом «разделе сфер влияния», стали готовиться к решительному столкновению. Римский сенат первоначально занимал нейтральную позицию, однако затем сторонники Помпея сумели склонить большинство в его пользу. Цезарю было отказано в продлении полномочий проконсула в Галлии, что позволяло ему командовать войсками. В то же время Помпей, имевший в своём распоряжении верные ему легионы, позиционировал себя как защитника республиканского «свободного строя» от узурпатора Цезаря.

1 января 49 года до нашей эры сенат объявил Италию на военном положении, назначил Помпея главнокомандующим и поставил задачу прекратить политическую смуту. Под прекращением смуты подразумевалось сложение Цезарем своих полномочий проконсула в Галлии. На случай его упорства были начаты военные приготовления.

Цезарь был готов сложить военную власть, но только в том случае, если на то же согласится Помпей, однако сенат на это не пошёл.

Главное решение

Утром 10 января 49 года до нашей эры Цезарь, находившийся в Галлии, получил известие о военных приготовлениях сената и Помпея от своих бежавших из Рима сторонников. Половина верных ему сил (2500 легионеров) находилась на границе провинции Цизальпийская Галлия (ныне — северная Италия) и самой Италии. Граница проходила по небольшой местной реке Рубикон.

Войска Цезаря после пересечения Рубикона. Фрагмент старинной гравюры. Источник: www.globallookpress.com

Для Цезаря настало время ключевого решения — либо, подчинившись сенату, сложить полномочия, либо с верными войсками форсировать реку и двинуться на Рим, тем самым нарушив действующие законы, что в случае неудачи грозило неминуемой смертью.

Уверенности в успехе у Цезаря не было — он был популярен, но не менее популярен был и Помпей; его легионеры были закалены Галльской войной, но воины Помпея были не хуже.

Но 10 января 49 года до нашей эры Гай Юлий Цезарь принял решение с войсками форсировать Рубикон и идти на Рим, предопределив не только свою собственную судьбу, но также и дальнейший ход истории Рима.

Перейдя Рубикон во главе войск, Цезарь тем самым начал гражданскую войну. Стремительность действий Цезаря обескуражила сенат, а Помпей с имеющимися силами не рискнул выступить навстречу и даже оборонять Рим, отступив в Капую. Тем временем на сторону наступающего Цезаря переходили гарнизоны занимаемых им городов, что укрепляло уверенность полководца и его сторонников в конечном успехе.

Помпей так и не дал решающего сражения Цезарю в Италии, уйдя в провинции и рассчитывая одержать победу при помощи расположенных там сил. Сам Цезарь, лишь проездом побывав в захваченном его сторонниками Риме, отправился преследовать противника.

Выбор Цезаря изменить нельзя

Гражданская война затянется на долгие четыре года, хотя главный противник Цезаря Помпей будет убит (вопреки воле Цезаря) после поражения в битве при Фарсале. Окончательно партия помпеянцев будет разгромлена лишь в 45 году до нашей эры, всего за год до гибели самого Цезаря.

Формально Цезарь не стал императором в нынешнем понимании этого слова, хотя с момента его провозглашения диктатором в 49 году до нашей эры его полномочия только росли, и к 44 году до нашей эры он имел практически полный набор атрибутов власти, присущих монарху.

Последовательная централизация власти Цезарем, сопровождавшаяся потерей влияния Римского сената, и стала причиной заговора сторонников сохранения Рима как республики. 15 марта 44 года до нашей эры заговорщики напали на Цезаря в здании заседаний сената, нанеся ему 23 ножевых ранения. Большинство ран были поверхностными, однако один из ударов всё-таки оказался смертельным.

Убийцы не учли одного: Цезарь был крайне популярен среди низов и средних слоёв Рима. Народ был чрезвычайно разгневан заговором аристократов, в результате чего им самим пришлось бежать из Рима. После гибели Цезаря Римская республика пала окончательно. Наследник Цезаря, его внучатый племянник Гай Октавий, стал полновластным римским императором, известным теперь как Октавиан Август. Рубикон был уже перейдён.